パートでの事務の面接について教えてください。
書類選考に合格し、来週面接に行きます。
最近パート事務の面接に行かれた方、合格された方にぜひ教えてください。
前職では第二新卒で、それなりの大きい企業の総合職についており
約15年勤めましたので面接に行くのがかなり久しぶりです。
前職は総合職ということもあって、企業研究もかなりして面接に臨みましたし、
自己アピールも熱く語りました。
20代でまだ若かったせいか、とりあえず熱意をアピールしまくって合格しました。
久しぶりの面接、しかも初めてのパートということもあって、面接の内容というか
温度感(?)がわからないのです。
一応、熱く語るバージョン、控えめではあるが熱意とスキルをアピールするバージョン、
できるだけ控えめなバージョンと3パターンを想定して質疑応答は用意しています。
20代前半なら熱く熱意を語るのも「やる気がある。」とみなされるでしょうが、
私は現在30代半ば。
熱く熱意を語っても「暑苦しく」感じられるような気がします(苦笑)。
もちろん会社によって求める人材タイプが違うのは重々承知していますが、
参考として、最近パート事務の面接に行かれた方、
面接での雰囲気や、どのような質問をされたかなどを教えていただけませんでしょうか?
企業研究は一応しましたが、やはりパートの面接でも新卒の時のように企業データや商品、競合との差、業界のことなども質問されるのでしょうか?
ベストを尽くすため企業研究や質疑応答を新卒の時のようにやりましたが、
その反面「パートの面接で、企業の良さを熱く語ったらドン引きされるかも?」という不安もあります。
新卒以来の採用面接なので、全く温度感がわかりません。
よろしくお願いいたします。