• 締切済み

中村俊輔について

前置きの為に言いますが、中村選手がフリーキックの名手である事には異論はありません。 精度の上では世界クラスかもしれませんが、ボールの速さ・キック力という面でも世界クラスなのでしょうか? 素人の単純な興味ですが、そのような記事や話を聞いたことが無いので質問します。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• lovers2
回答No.5

ボールの速さやキック力に世界クラスというものは存在しないと思います。

回答No.4

>ボールの速さ・キック力という面でも世界クラスなのでしょうか? 質問にダイレクトにお答えすると(仮にサッカーではなくてボールの速さとキック力を競うスポーツであった場合)到底世界レベルではありません。この手の世界最高はロベルト・カルロスなんじゃないかなー 一回youtubeとかで見てみてくださいな

• firebird-x
回答No.3

シュートでの得点に必要な要素はボールの速さではなくコースです。 普通のキック力でもコースさえ良ければいくらでも得点できます。 この事は過去にペレもジーコも言っていました。

回答No.2

私は昔から中村選手の一ファンですが、正直最近の彼のキックは世界レベルとは程遠くなってきたように思われます・・・。セルティックでマンUとやったときなどはほれぼれしましたが。 彼の代名詞であるフリーキックは精度もさることながら、キーパーや壁との駆け引きが大きいのです。キーパーの位置、重心、壁の並びかたや高さ、人数など注意深く観察して絶妙なタイミングでここ、というところに蹴ります。そういう意味では遠藤選手と似たタイプかもしれません。C.ロナウドや三浦淳のような、無回転ボールでナックルのように揺れて落ちるのもなかなかですよ。私が今まで一番しびれたのはエドューの40m弾ですがね。

• mappy0213
回答No.1

FKに関してボールは早い必要はありません。 早くなければというのなら遠藤のコロコロPKなんか小学生でも止めれるってことになりますよね。 別に早く蹴らなくてもポイントを抑えることが出来ればいいんです 相手とのタイミングをずらすとか もちろん俊介のキック力も早いでしょうけど そりゃどっかんシュートを打てる選手は他にも山のようにいます そういう意味では準世界ランクになるかも知れません。 ただ早ければ良いのではなく精度も必要です いくら早くてもGKの正面なら苦も無く防がれるでしょうしね