- ベストアンサー
中村俊輔について
中村っていい選手なのに運が足りないって思いませんか。先日もゴール決めましたけど、スポーツ新聞には「一流のDFならあのフェイントにはかからない。まだ評価は分からない」みたいな記事が載ってました。長年スポーツ新聞を見てますが、他の選手がゴールを決めたならそんな記事載りません。なぜ彼はそういうふうに言われるのでしょうか?そういう星のもとに生まれたからでしょうか。 サッカー選手としての能力はすばらしいと思います。FKとボールテクニックは日本一だと思いますし、なにより常にゴールを狙う姿勢がある点は評価されるべきです。中田(驚くようなテクニックがない)、小野(バックパスが多すぎる。1対1で勝負できないのかしないのか分からない)よりも個人的に好きです。なのに、実力という評価では中田、小野の次ですよね。人気は1番でしょうが。でも、プレイが派手だからサッカーの素人からは人気があるだけ、みたいな評価もあります。移籍したのがイタリアというのもどうなんでしょう。プレッシャーきついし、ロングボール多いし、第一に勝利が要求されるなど、他のリーグの方が良かったのかなって思う点もあります。W杯も監督がトルシエでなければ出場していたはずですしね。 大成功する人間に必要な運が足りないと思いませんか?実力以外の分野も重要になりますから。なにはともあれイタリアで成功してもらいたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
bd2002さんが中村俊輔のファンである事は十分にわかります。評価についてはセリエAが開幕すれば自然と答えは見えてくるでしょう。名波の様になるか、中田の様になるかは今シーズンの彼の活躍次第です。 ボールタッチの点は日本一と断言はしませんがかなり上手いと思います。プロのフットサルプレーヤーもかなり上手いですよ。運がなかった事も確かだと思います。 常にゴールを狙う姿勢は中村俊輔だけではないし誰にもあることです。小野が1対1をしないのは不用意にやってピンチを招く事を避ける為だと思います。ボールをキープできていればいくらでも展開は可能です。それにパサーなのでドリブラーではありませんよ。チームの勝利が要求されるのはどこのリーグでも当たり前のこと。実力はあると思いますが、結果がないといくら上手くても中田、小野と同じくらい、それ以上の評価はされないでしょう。だから今シーズンが重要です。 私もフィジカルがまだ弱い気がしますね。中田の様に厳しい環境のなかで対応できるように鍛えていけばいいことですが。 体の線が細い事が致命的ではないと考えてる事もどうかと思います。フィジカルが弱いままマンツーマンでDFに付かれた場合はもう使えないですよ。ボールもってもすぐつぶされてしまうと思います。全てテクニックでカバーできるはずもないので。 ポジションが司令塔ならなおさらです。そこさえきっちりつぶせばピンチはかなりなくなりますからね。 中田がペルージャ入団当時よりもフィジカルが強く、たくましくなったことを見ればわかる事でしょう。 中村俊輔の批判をしてるわけではないですよ。私も高校時代からの中村俊輔のプレーを見てきているので、是非成功してもらいたいと思っています。
その他の回答 (4)
- azzurri2002
- ベストアンサー率16% (1/6)
僕は、俊輔はサッカー選手としての能力はすばらしい物があると思います。 トルシエに評価され無かったのは、ワールドカップ前の コスタリカ戦にあると思います。あのコーナーキックを直接決めたゴールです。結果を求めるのであれば、 あれでいいのかもしれませんが、日本代表にスターらしい スターがいなかったので組織で世界に勝負したかったのではないのでしょうか? それに対し、あのゴールはちょっと個人プレーすぎたので評価しなかったのではないかと思います。あと自分で交代を要求したのもぎりぎりの立場にいた俊輔にはマイナス要素になったでしょう。 監督がジーコに代わり、俊輔がどのように評価されるかが 見ものですね。
お礼
するどい見方をしますね。ジーコがどのような評価をするのは気になりますね。
- murax
- ベストアンサー率0% (0/2)
いや、中村俊輔は正当な評価を受けていると思います。トルシエ以外には… ジーコもストイコビッチも中村には一目置いています。あれだけ影がある選手なのにこれだけ騒がれる、これは運もあるし評価も受けている証だと思います。 それに彼は、逆境をバネにしてきていますよね。 それが彼の最大の強みだと思います。 まだまだこれからだと思いませんか?
お礼
10番タイプが好きな人には評価されますが、それ以外だと疑問を持たれるって感じじゃないですか?そういった部分や逆境をバネにしてきた部分が彼の人気の要因になってますね。これからがんばってほしいです。
- KIMV
- ベストアンサー率15% (82/544)
確かに運が足りないですが,今までずっとそうでしょうか? 彼がマリノスで活躍できたのは,運では無いでしょうか? マスコミの評価が低いのは,彼のプレーのイメージですが線が細い気がします, 中田・小野はどんな体格の選手にも対応できそうですが,中村選手の場合吹っ飛ばされそうな気がします。 それと彼の体質でしょう,どうも筋肉の組織が持久力に優れた組織が多いそうで,瞬発力の面で劣る面が有るそうです。 又 彼は海外挑戦(移籍)のチャンスを何回も無駄にしてきているのもマスコミ等から評価されない理由でしょう。 >移籍したのがイタリアというのもどうなんでしょう。 結果はこれから出ると思いますが,彼は今までレベルの高いところに挑戦し挫折し克服してきました。 イタリアのサッカーを克服できれば彼はもっと偉大な選手になるでしょう。
お礼
体の線が細いのは確かですが周りが騒ぐほど致命的なものではないと思いますが。いずれにしてもイタリアで成功するかしないかが、彼のサッカー人生を大きく左右することは間違いないですよね。
- Teenage
- ベストアンサー率24% (67/278)
運というか、中村についていける仲間が必要じゃないかって想っています FK以外あまり自分からいくような感じの選手じゃなく、サイドからパス出してるじゃないですか そのタイミングや場所を変わってくれるようなFWが居ればもっとアシスト増えたりすると想うんです サッカー選手の中で一番中村好きなんですが確かに評価が良くないですよね でもあのプレー見てるだけで楽しいからいいですけど 自分はあまり個人技だけでゴールまでもってくのも好きじゃないですし
お礼
点を入れるのはFWですからいくらいいパスでもFWで評価されてしまう部分もありますよね。彼にはがんばってもらいたいです。
お礼
するどい意見ありがとうございます。tkshysさんと私はサッカーを見る視線が異なるのではって感じです。それがサッカーの楽しさの一つでもありますが。小野の話も「リスクを負って勝負する場面でのバックパス」ってのが多いように感じてたものですから。勝負って言ってもドリブルで抜くことを指してるのではなく、センタリングやシュート、前線へのパス等の事も言ってます。フィジカルの話も、フィジカルが弱いと使えないことくらい分かってます。ただ、使えないくらい致命的な弱さではないと思ってます。いずれにしても開幕すれば彼がどうなるか分かりますね。