• 締切済み

女性が設備系メンテナンス系に就職できるか

私は現在25歳です。理系ではありませんが、手に職をつけたいことと、長く働いていきたいため、電気関係に興味があります。(以前こちらで、そのような書き込みを拝見しました) 私の知る限りでは、まず第二種電気工事士を取得し、その後電験三種などを取得していくと読んだことがあるのですが、実際はどのようなルートを辿れば良いのでしょうか? その辺りも全くわかりません。 それ以前に、理系とは無縁の25歳の女でも可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• hakkoichiu
回答No.1

成田か関空か忘れましたが女性設備係員が働いていると言う記事を読んだ覚えがあります。 第二種電気工事士: 職業訓練校の「電気設備管理」か「ビル設備管理」コースを受講出来れば一番楽です。  最寄のハローワークか各県の「ポリテクセンター」に問い合わせてみて下さい。 電検三種(第三種電気主任技術者): 受験資格と言うものは無くて誰でも受験できます。 (言い忘れましたが第二種電気工事士も同じです。) 25歳の女性: 技術的には可能でしょう。  直接関係ないことですが、街で腰道具をつけて電柱に登っている女性(電気工事屋)を見たことがあります。  今まで男しかやらなかった仕事にどんどん女性が進出しています。  雇用者次第ではないでしょうか。 仕事: 通常はビル設備管理会社に就職、会社と契約している現場(ビル)に派遣、出向の形になると重います。  中小企業しか知らないのですがこの業界も企業間の競争が激しく現場の従業員にしわよせが来ています。 現場によっては24時間拘束の職場もあります。 まとまりの無い回答になりましたが、ご参考になれば幸です。