- ベストアンサー
フリーズの連続に弱っています。
昨日ぐらいからパソコンがフリーズの連続で、cnt+alt+delも効かず、何も出来ない状態となり、強制的に電源を切る→再起動→フリーズ→強制切断 の繰り返しで、極めて危険な状況です。 セーフモードでスキャンディスクもかけてみましたが、効果はないようです。 なにか対処方法をお教えいただけないでしょうか?OSはウィンドウズ2000でパソコンは東芝サテライトJ22でメモリは512Mでクロックは1.60GHです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方もかかれていますが、ずうっとつかっていればHDDは劣化し遅くなります。HDDの速度がおちればスワップファイルの書き込みなどにも影響しフリーズすることはよくあります。確認事項としては ・HDDの空き容量が十分あるか ・ディスククリーンナップをかけても替わらないか ・不要なファイルの削除後デフラグなど まぁ、リカバリをやってしまえば全部やるようなものですけど。 リカバリをやっても遅く感じたり、フリーズするようならHDD交換などしたほうがいいかも。
その他の回答 (2)
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>パソコンは東芝サテライト ノートパソコンですよね? >昨日ぐらいからパソコンがフリーズの連続で・・・ 昨日ぐらいから気温も一段と上昇してノートPCの冷却能力もDownしてきています。今一度熱暴走を疑って見ましょう。 応急的にはパソコンの底を持ち上げて(何かをかませて)扇風機で強制冷却して見ましょう。 これで一応OKになるようならエアコンを掛けて涼しい部屋で使うようにしてあげましょう。 なお扇風機などで強制冷却する場合、本体の排気口の方から風を当てないように注意が必要です。 とりあえずこんな処置で改善出来た場合は、USBから電源供給するノートPC冷却台も販売されていますのでそれを使用するのも一つの方法です。 エレコムやパソコンショップにおいてあります。
HDDにだいぶダメージがあるかもしれません。どのぐらいお使いですか? 5年以上なら、HDD交換か、本体買い替えがいいかもしれません。 ありきたりですが、再セットアップが効果があるかもしれません。