- ベストアンサー
うどんやそば、お菓子に入っている紙の名前は?
うどんやそばなどに入っている、説明書のことを何と呼んでいますか? また、説明書ではなくて、そのお店の歴史や成り立ちを書いた紙や、賞味期限など取扱いについて書かれた紙のことを何と呼んでいますか?
- NKW
- お礼率100% (1/1)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「由来書き」(ゆらいがき)かな
関連するQ&A
- インスタントうどんとインスタントそばに付いているダ
インスタントうどんとインスタントそばに付いているダシ粉が余ってます。 何に使えますか? うどんの素麺を買って来て食べたら安上がりで1番良い使い方ですかね? 付属のダシ粉の粉末って賞味期限あるのですか? 商品の賞味期限ってダシ粉?それとも乾燥麺に対して言ってるのでしょうか? 良い使い道を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「うどん屋」って言いますか?それとも「そば屋」?
うどんかそばのどちらかを食べに、両方やっているお店に行くとき(何を食べるかは店に入ってから決める)、 「うどん屋に行こう」って言いますか?それとも 「そば屋に行こう」って言いますか? 皆さんの住んでいる(住んでいた)地域では、どちらを使いますか?できたら地域も一緒に教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ネットで買えるうどんとおそばでおいしいのはどこ?
うどんは、讃岐うどんが腰があっておいしいです。 香川に行くのは大変なので、ネットで買える店で一番おいしい讃岐うどんはどこか教えてください。 またおそばも、出雲大社の側で買ったお蕎麦がおいしかったのでそれからも電話で頼んでますが、 ネットで買える店でここはおいしいとの紹介をお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- うどん・そば、日本の境界線
四国から静岡に引っ越して分かったことは、四国は「うどん・そば」だけどこっちは「そば・うどん」だということです。つまり、そばとうどんを一応両方出している店の表示です。 「うどん・そば」が「そば・うどん」になる境界線は一体どこなのでしょう。日本の中央部分に、ランダムな地域があるのでしょうか。 冗談に「境界線にあるもの、それはきしめんや」などとなどと言っていますが、一度訊ねたくなってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- そば、うどん、わさび、について
そば、うどん、わさびについて教えてください。 今度、イギリスにホームステイに行くのですが、 ホームステイ先で、日本料理を作ろうと思います。 そこで、そば、うどん、わさびを持って行こうと思うのですが それについて、説明したいんです。 でも、あんまり知識もなくて・・・。 例えば、わさびは消毒(?)みたいなのがある、とか。 そういうことで、何か知ってることがあれば、教えていただけませんか? 海外の方に、日本料理を知ってもらえそうな説明、 何かあれば教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「そば屋」で「うどん」を注文すると嫌がられますか?(逆もまた可なり)
のれんや看板に「そば」と出してある店のメニューには たいてい「うどん」もありますよね。 逆に「うどん屋」のメニューにも「そば」があります。 まあ、こっちはお金出してるんだから、 どうでもいいちゃーどうでもいいんですけど、 案外「そば屋」の主人からは、 「け!トーシローが、うちゃそばで売ってんだよ」 なんて思われちゃってるんでしょうか? あと、できれば「ラーメン屋」の「チャーハン」についても 教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 立ち食いそばやうどんって日本だけ?
カテがわからなかったので、こちらで・・・。 間違っていたら申し訳ありません。 立ち食いカフェ(「立ち食い」とは言わないでしょうが)というのは聞いたことありますが、それは主食ではないしそばやうどんとは違う気がします。 立ち食い店って日本だけなのでしょうか?なぜ、立ち食いそばやうどんの店ができたのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- うどん・そば屋の未来
行きつけだった老舗のうどん・そば屋がここ数年のウチに2件店を閉められました。 外食はどこも大変だと思いますが、残っているお店はこれから先どうなっていくんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼きそば&焼きうどん
文化祭で焼きそば焼きうどんのお店を出します!が、 衛生上の規定でお肉が使えません!!! 何を具にすればカバーできるでしょうか? また、何かそれ以外でもアドバイスがあれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
有難う御座いました。 お店の歴史や成り立ちを書いた紙=由来書き というのはとてもしっくりきました。 今のところ、他には「短冊」、「しおり」と呼ぶのかなぁと思っているのですが、他にもあるでしょうか?