• 締切済み

不動産・賃貸、家賃保証の保険について

賃貸契約を結ぼうとしています。 マンションによって違うらしいのですが、 契約時に、この物件は、大家さんに対する「家賃保証」の保険に加入義務があるといわれました。 内容は、もしも借りた私の家賃支払いが遅れた場合、 保険会社が大家さんに対して家賃を立替え、 後日私に請求する、(代わりに回収する)というものです。 よくわかりませんが、「大家さんの経費」としての保険料を こちら側が支払うのはおかしくないですか? こちら側には、何のメリットもないような気がします。 しかも毎年更新で1万円支払う必要があるそうなんです。 これは法律上ゆるされるのかどうか 詳しい方、教えてください。

みんなの回答

noname#89711
noname#89711
回答No.2

1さんと同意です 契約自由の原則ありけり 納得しなければ他の物件を選ぶことです >よくわかりませんが、「大家さんの経費」としての保険料をこちら側が支払うのはおかしくないですか? 賃借人の経費です。おかしくありません。 >しかも毎年更新で1万円支払う必要があるそうなんです 賃借人の保証業務しているのですから、当然でしょう >これは法律上ゆるされるのかどうか 民法90条に違反しておりません。よって許されます ご不満あれば、連帯保証人可の物件を選ぶしかありません

• poolisher
回答No.1

家賃保険を違法とする法律がいまのところないので、事前に同意して 契約するのであれば合法です。 納得できなければ契約しないという対抗しかないと思います。 質問の件に限らず、賃貸契約はいろいろ問題があるのでもう少し透明 な法整備が必要だとは思いますが。