- ベストアンサー
賃貸契約をしようと思ってます。そこで仲介料や火災保険は今までもあったの
賃貸契約をしようと思ってます。そこで仲介料や火災保険は今までもあったので納得なんですが、保証会社への支払うお金が約3万円かかるらしく毎年、更新で1万かかると言われました。保証会社は滞納者の代わりに立て替えて家賃を大家さんに払う役割があるらしいのですがきちんと払う人にはとても無駄なお金に思うのですが(>_<)こういうのは拒否して契約はできないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家主です。 保証会社の料金は家賃によってかわりますが、大概、家賃の30-50% 条件によって変わると思います。 今は保証人とは別に保証会社を利用するケースも増えています。 賃借人の滞納は本当にやっかいなので、家賃を立替や連絡をしてくれる保証会社は とても安心です。 でも、それより保証会社は家主よりむしろ不動産会社が推奨しているところもありますよ。 お客様を紹介したら紹介料をもらえますから。 だから、不動産会社に拒否してもそれが家主の意見とは限らないです。 うちも保証会社をつけていましたが、保障期間内につぶれました。 よって保証人がない入居者もいます。 上場企業のリプラスや、S-net,商工ファンド系列、すべて保証会社では大手を言われている ところでしたが、どれだけつぶれているか・・・。 保証会社だってあてにならないのにって今は思っています。 他の方がいってるように、物件はたくさんあるので、ちゃんとした保証人がいるのであれば 保証会社を利用しなくてもよい物件を選ぶのも一つの選択です。
その他の回答 (3)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
きちんと払うか払わないかなど、大家には分かりませんね。 どんなに礼儀正しく、しっかりとしていて、会社もちゃんとしていても、滞納するかどうかなど初対面の相手で判断等付きませんから、拒否されるなら、大家さんは契約しないと思います。 賃貸契約は大家と店子の契約なので、どちらか一方が拒否したら成約しないんですよ。残念ながら。
お礼
そうですねぇ‥大家さんには分りませんね。数年の間に変わってたようです。今は保証会社をたてるとこが多いと言われました。拒否すると成立しないんですね!有難うございましたm(__)m
- mimi1634
- ベストアンサー率47% (19/40)
元賃貸業者です。 料金はそれ位します。 保証会社の利用が契約条件であれば拒否できません。 もし出来たとしても、万一病気や怪我でうっかり滞納してしまった時に保証会社が一時的に払ってくれないので最悪一発退室になる可能性もありますよ。 …むしろあんまりごねると本当にオーナーからNGがでちゃいます。 なので、どうしても納得出来なければ、保証人を立てられる(オーナーの)お部屋に変えましょう♪ または、初期費用を抑えたいということなら… 新築やなどで敷金を分割で払える物件やもありますしURは礼金も更新料もありませんよ~。 http://www.ur-net.go.jp/kanto/whats/index.html
お礼
それくらいはするもんなんですねっ!万が一がないとは誰しも言いきれないし貸す方も借りる方にも心強いってことですね。有難うございましたm(__)m あ‥保証人を立てられるお部屋とはどういうことでしょうか?
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >拒否して契約はできないものなのでしょうか? 出来ません、大家が契約書に判子を押しませんから... 契約をするかしないかは個人の自由、貴方が強制することは出来ません >保証会社への支払うお金 最近は平気で延滞をする人と責任をとらない保証人が増えて居ますので契約の条件として保証会社必須が増えていますね
お礼
できないんですね。滞納者や責任を取らない人が増えてたら大家さんとしても保証会社が必要ですね!有難うございましたm(__)m
お礼
とても分りやすく教えて頂きありがとうございました! 保証会社は不動産会社が推奨してる場合もあるんですね。 連帯保証人もつけてるのに保証会社もってことはその可能性大ですかね(>_<) いろんな意見を聞いて保証会社はその物件の条件であればしかたないと思い気になってた物件で契約しよかと思ってたんですが… ただ、負担なしの立退きだったのに急に上限10万しか出せないと大家が言いだしたので当分引っ越しできなささうです。