- 締切済み
マレーシアで結婚、片道航空券で入国するには?本当に困っています!!!
9月にマレーシア人と結婚する事が決まりました。 色んな手続きに右も左もわからず、アクセクしております。 実際日本での婚姻手続きをしてマレーシアに移るのですが、 その際片道航空券を購入してマレーシア入りをしようと思うのですが、 基本的に居住ビザもしくは他の国への渡航チケットがないと入国の際、もしくは日本のチェックインカウンターで引っかかるといわれました。 お金をセイブしたいのともちろん確実な方法で行きたいと思っております。ご経験のある方、詳しい方ぜひぜひアドバイスいただけたらと思っています。 どうぞ、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご質問いただいたので、現地免許への切り替え手続きについてですが、 まず、在マレーシア日本大使館のHPをご覧になられたことはありますか? 国によって必要書類や手続きが違うようなことも、その国にあわせて書いてあるので分かりやすいと思います。ぜひ日本を発つ前にご確認になってください。 マレーシアの免許証はマレーシア政府道路交通局で発行してもらえるようですね。必要な条件や書類等はURLの「日本の運転免許証の翻訳証明」のところご確認くださいね。 ご参考まで。
- Frozen-Ray
- ベストアンサー率66% (4/6)
ごめんなさい。 運転免許書については間違っているようですね。 大使館でできると人伝えで聞いていて、できると思っていました。^^; 私自身は、日本の運転免許書の更新はしてません。 現地の運転免許書にて運転しているので。。 パスポートは更新したので間違いないです。
こんにちわ。マレーシアではありませんが海外在住です。 免許証は在外日本大使館では更新できませんよ。 在マレーシア日本大使館だけ更新業務を取り扱っているとは思えません。日本の運転免許証の翻訳はしてくれるんですけどね・・・。 残念ながら免許証の更新は面倒でも帰国しないといけないんです。 今の免許証の更新が近かったら更新してから渡航されたほうがいいですね。 お幸せに。
お礼
aorisuさん こんにちは。書き込みありがとうございます。 これから日本で婚姻届を出しマレーシアへ渡航するのですが、 その場合は現地に行ってからどこかでマレーシアの免許に変更するのでしょうか。私の書き方が間違っておりましてすみません。 現在の日本の免許からマレーシアの免許に変更する場合の 手順を教えてください。 宜しくお願い致します。
私の場合、初回は1年オープンで行きました。というのも、マレーシアに住んで最初の1年以内には、色々と日本でやり残したことやマレーシアで生活する間に日本でしか売っていないのもが欲しくなってきたりと、考えることがあると思い、1年オープンの往復券を買いました。実際、片道と往復で値段もそんなに変わりませんし。 で、その帰りの切符で日本に1ヶ月程戻ったのですが、再度マレーシアへ行く際、片道で買いました。(ただし、その時は1年のVISAを持っていましたが。) 私の嫁の親戚の旦那も日本人で同じようにマレーシアへ移住してますが、彼は初回VISAも無しで片道切符で行きましたよ。 パスポートの名前の件ですが、通常は国際結婚の場合、別姓のままですよ。たしか結婚後6ヶ月以内だったら変更もできたと思いますが。基本は別姓です。私も別姓のままです。なので、パスポートはそのままいけるのでは。。 当日、搭乗時に婚姻を証明できるもの(日本の役所で貰ったもの(婚姻証明書だったかな?)及びマレーシア大使館で手続き終了後に貰える結婚証明書の両方を持って搭乗すれば、文句も言われにくいと思います。(結婚相手の方も一緒に帰られるのが一番ベストです) 住民票は、、、、住所を海外に移しました。住民税がくるのでw パスポート・運転免許書、、、マレーシアの日本大使館で更新できます。 銀行口座、、、、自分の両親に管理して貰ってます。 ちなみに日本の運転免許書を持っておられるなら、マレーシアの陸運局にて手続きのみで現地の免許書を貰えます。 片道切符は、私としては保証できるものではありませんので、ご自分でご判断ください。(私的には大丈夫だと確信していますがw)
お礼
Frozen-Rayさん ありがとうございます。 エアラインに確認したところ、基本的には帰りの航空券もしくは第3国へ行く航空券が必要といっていましたが、主人になる彼と一緒に今回マレーシアに帰るので書類もきちんと用意し、渡航しようと思います。 住民票は海外に居るということで実際に今現地での住所が決まっていなくても市役所で手続きをしてくれるようです。 銀行口座に関しては私も両親にお願いしようと思っております。 色々とアドバイス頂き本当にありがとうございました。
こんにちは。 私もマレーシアへ移住してもうすぐ2年になります。 チケット予約の際に、片道で予約すると「止められる可能性がある」等 言われますが、気にしなくても大丈夫だと思います。 役所で婚姻届けは提出されました? また、マレーシア大使館でも婚姻届けは提出されました? この二つが既に完了しているなら、日本での戸籍謄本等結婚したことが 分かる書類とマレーシア大使館から貰える結婚証明書(たしか郵送だったような)。を搭乗時に携帯しておいてください。もしも空港で何か言われても、それを 見せれば納得してもらえると思います。
お礼
Frozen-Rayさん 投稿ありがとうございました。 早速のご回答とてもうれしかったです。 実際Frozen-Rayさんは片道チケットでマレーシアに移住したんですか? もちろんマレーシアに帰るまでには婚姻届等の書類提出は すべて終わらせるつもりですが、チケットはもう購入しておこうと思って。 でもその場合パスポートの名前も変わるから、すべて終わってから出ないと購入できないのでしょうか? トピックとは少しずれてしまいますが、その他婚姻届が済んでからの 流れとして私の住民票やパスポート、銀行口座、免許書などの書き換えはFrozen-Rayさんの場合どのようになさいましたか? 質問攻めですみません。
お礼
aorisuさん> レスありがとうございます。 次々と色んな申請書が必要で少しずつ消化をしている最中です。 皆様のお陰で気持ち的にはとても安心して毎日を送っています。 教えていただいたURL、早速チェックしています。 頑張ります!