• ベストアンサー

中国へノービザ・片道航空券で入国したいのですが。

中国へノービザ、片道航空券では入国出来ませんか? 中国での滞在は15日以内、中国でインド行きのチケットを購入する予定なのですが。 入国の際往復航空券の提示の必要はないと聞いておりますが、 ビザなしの場合は提示を求められる物なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#1です。 >提示を求められるのは稀なケースなのですかね。 不安だけどこのまま行ってしまおうかな。 中国の入国については、よっぽどのことがなければ、大丈夫だと思いますよ。 私も知人も何度も帰りのチケットなしで中国に行っているけど、そういう事例は見たことありません。 万が一、入国拒否を受けた場合は、その場で旅行会社に電話して、出国用のチケットを購入して、ファックスでコピーを送ってもらってください。 ちなみに、入国拒否されてしまった、「よっぽどの場合」が掲載されていたサイトを参考までに。(船での入国ですが、基本的に入国審査は同レベルのはずです) 質問者様が、同様の行動をとらない限り、大丈夫ではないでしょうか。

参考URL:
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=20674
honokanana
質問者

お礼

URL見ました。おかしな人ですねえ。 通常は問題なさそうですねありがとうございました!

その他の回答 (5)

回答No.6

去年と今年カザフ・ウズべキから片道航空券で中国ウルムチに入りましたが何も問題はありませんでした。今日も台湾金門から中国アモイに片道乗船券ノービザで入りました。

honokanana
質問者

お礼

だいじょぶそうですね。 最新情報ありがとうございます!

• tac48
回答No.5

出張族です。 中国に入国する人は、観光客だけでなく仕事の人もたくさんいます。 私もその一人です。仕事によっちゃあ、帰国便が決まらない出張 なんて腐るほどあります。例えば、マシン関係のトラブルとか開拓 営業とか・・。不安な気持ちになることは一切ありませんよ!! まわりに帰国便抑えてない人なんて山ほどいるんです。 渡航される時、入国カードしかチェックされることはありません が、出国カードについて万が一質問されても、わからないと平然と 答えれば良いのです。ちなみに、私は入国する際、出国カードま では書きません。入国カードに書く便名は、ボーディングパスに 記載されてますが、帰国便はバッグの中の予約明細を見ないと わからないので、取りだすのが面倒臭いからです。昔は、入国と 出国カードは別でしたし・・・。 ご参考になれば。

honokanana
質問者

お礼

出国カードは後ででも大丈夫なんですね。 回答ありがとうございました!

• HKmamaKLN
回答No.4

こんにちわ。 入国では問題にならないと思いますが、私の場合、出国の際に いろいろ日本で聞かれました。航空会社から、という意味で、日本側のイミグレでは ボーディングパスを持っていれば とくに、きかれません。(中国と香港を行ったりきたりで、ノービザにて滞在してたもので) 片道チケットは高くついたりしますので、格安往復を買って、片方捨ててしまうという手もあります。これは差額を要求されるか、どうか、がよく話題になりますが。。。 行きのチケット購入前に、航空会社に確認をとった方がよろしいです。

honokanana
質問者

お礼

出国の際に聞かれるんですか。でもまぁ日本語だから安心ですね! 回答ありがとうございます。

noname#158736
noname#158736
回答No.2

ノービザだと出国用航空券が必要と誤認識をしている人が 多々いるのですが、正確なところでは出国用航空券は 一切必要ありません。 ノービザプログラムにおいて出国用航空券が必要な旨は 一切記載されていませんので絶対に大丈夫です。 航空券の提示を求められることもなければ、それについて 質問をされることもありません(よほどお金がなくて 汚らしい格好をしているように見えれば話は別ですが) 提示を求められるものは、検疫で検疫票。税関で申告書。 入管でパスポートと入国カードのみです。

honokanana
質問者

お礼

そうであればいいのですが。 ガイドブックに、ノービザで入国する場合往復航空券の提示を求められる場合があると記載されていました。 そこで検索をかけてみると、実際入国出来ずそのまま日本に帰された人もいるという記事を見たので質問してみました。

回答No.1

私や知人の経験上では、今までのところ、問題はありません。 出国予定について質問されることはあると思いますが、正直に答えればいいだけです。 提示を求められるのは、パスポートのほかには、機内で配られる入国カードとか携行品申請カードとかだけだと思います。

honokanana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 提示を求められるのは稀なケースなのですかね。 不安だけどこのまま行ってしまおうかな。