データベースにアクセスするWebページ
どちらに質問してよいかわからずこちらに質問させていただきます。
私が担当しているのは、既に公開されているWebページの変更です。
写真や文字列など、変更があるたびにHTMLファイルを開いて
手作業で更新作業をしているところに、データベースにアクセスして
データベースの情報を表示するように変更することになりました。(←ここが私の担当です)
※既存のWebページは私が制作したものではありません。
「困っているのは既存のWebページへの実装方法」で、
既に試した方法は
1. データベースの情報を表示する箇所を、まるまる
別HTMLで作成し、JavaScriptでajax通信にて動的に項目を作成するページをつくって
IFRAMEにて既存のページに埋め込む方法をしてみました。
見事動作したのですがこれには問題点がありました。
それは私が実装したIFRAMEの中のHTMLは、JavaScriptが読めない人には
扱えないということでした。
また、JavaScriptだけでなく、CSSも既存ページに合わせて作り直す必要もあり、
他のページに同じようにデータベースの内容を表示して!と言われたら大変な手間がかかります。
2. 既存のHTMLファイルにオリジナルのスクリプトを埋め込む方法。
たとえば<span>#todays_news;</span>のような感じです。
この方法で記述して、http://xxx.jp/解析.php?url=HTMLファイル
にアクセスすると解析.phpがオリジナルスクリプトの埋め込まれたHTMLファイル内の
スクリプトを、データベースから取得したデータに置き換えて出力します。
これの問題点は
サイトのindexからリンクをクリックしてもらえれば解析.phpを通して
データベースの内容で置き換えたページが出力されますが、
直接、HTMLファイルへアクセスされるとオリジナルスクリプトが丸見えになってしまいます。
またSEO対策で不利になるのではと考えています。
そこで、データベースの内容を変更すると、すべてのHTMLファイルを解析.phpに通して出力してしまおう、という考えです。しかしこれだとデータベースの内容を変更するたびすべてのHTMLを書き換えることになり、なんとも効率的ではない気がするのです。
データベースの内容を表示するのに、
HTMLをロードしてからJavaScriptにて動的にコンテンツを生成するのか、
なにかしらの方法で、データベースの内容を反映させたHTMLファイル(静的)を置くのか
はたまた、違う方法なのか、
とーっても悩んでおります;;;;;;;;
職場にはJavaScriptやPHP,MySQL等を理解しているものはおらず、
だれにも聞けなくてここで質問させていただきました。
どうかアドバイスお願いいたします><。