- ベストアンサー
失業からの就職・・・どうしよう・・・・
- 5月31日に会社都合の退職をして就職活動をしていますが全くきまりません。失業する前は、3ヶ月無職だった、と聞くとすごく長く感じられたのに無職になってみると非常に短い。
- 役所などの色々な手続きをしたりしているとあっという間に時間が過ぎるし、就職が決まる気配も全然ない・・・。一体どうしたらいいのだろうか・・・もちろん就職の応募はたくさんしているのに、もうあきらめたくなってきました。
- 一体どうしたら・・・どのようなマインドで動けばいいのだろう・・・・経験のある方アドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も失業中です。 先月病院の防災センターに再就職が決まり働き始めたら、持病の足が言う事を聞かなくなり今は杖をついてゆっくり歩いても足に激痛が走り、日常生活も危うくなっています。 どうしようと目の前が真っ暗のはずが、何故かここでのん気に回答をしています。 こんな状態でも自分を見失ってはいませんよ。 私は13社目で採用が決まりました。 50代は再就職が厳しいのに足のせいで働けません。 質問者様はお若い方とお見受けしました。 まだまだ諦めてはいけません。 前途があります。 今人生のリフレッシュをしていると思って鋭気を養ってください。 絶対に焦ってはいけません。 ゆっくりゆっくり進みましょう。 「朝の来ない夜はない」私の好きな言葉です。 きっと質問者様を認めてくれる会社があります。 まずは落ち着いてください。 あわてているとろくな事がありません。 良い会社にめぐり合えますように。
その他の回答 (4)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
質問者様の年齢が不明ですが、リーマン破綻前ですら「就職が決まるまでには、年の数だけ履歴書を書かなくてはならない」と言われていました。 当然、今はもっともっと状況が厳しいでしょう。 あなたはどうでしょうか。 会社都合での退職など、最近は珍しくもありませんし、すぐ失業手当がもらえますから、自己都合で辞めた方よりも資金面では恵まれていると思います。 就職というのは、人の出会いと同じで巡り合わせの面も大きいと思います。 会社とのお見合いですよ。 落ちた場合、質問者様が悪かったのではなく、単に「合わなかった」という可能性が高いです。 とは言え恋愛と同様に、自分磨きを怠らない方がゴールへの道のりが縮まる可能性が高いのは言うまでもありません。 職務経歴書の見直しや、面接対策セミナーなど、できることはやっておいた方が、気持ちの面で優位に立てると思います。 頑張って下さい。
No.1とNo.2の方のご回答は、私にとってもとても参考になるものでした。 質問者さま、焦らずに行きましょう。 いついつまでに、と決めないで、とにかく食べていけてるならそれでよし、としましょう。 いつか機が熟す時が来ます。 私も一年前、人生のどん底でした。 失業して無一文で、しかも体も壊して働けなくなりました。 親を頼ってなんとか食べていくことだけできましたが、もう働くことは無理だろうと、自分でも思っていました。 なんとか体の調子が回復してきて仕事を始めようと思い立った年末ごろ、ちょうど日本が未曾有の大不況に突入していきました。 ハローワークに行ってもまともな職はなく、それでも手当たり次第にいくつも応募しましたが、全部落ちました。 そしてもう贅沢は言ってられないと、たった3か月契約のアルバイトでしたが応募して、辛うじて採用をいただいたのです。 3か月で契約切れで終わるところでしたが、更新の話をいただき、延長しました。 そして今度はなんと正社員登用の話をいただいてます。(試験がありますが) 誰もがうらやむ大企業です。こんな話本当にあるの?とびっくりされるかもしれませんが、本当なのです。 そんなの運が良かっただけだと思われるかもしれませんが、ただ、その時その時与えられたものをありがたく受取り、自分でも努力したから運が開けたのだと思ってます。 今の会社に入った時も、期間限定の雑用アルバイトでしたが、仕事には妥協せずにものすごく真面目にがんばりました。 今はこの経済状況ですから、思うように仕事が見つからないのは、質問者さまのせいではありません。 3か月以内にというノルマを自分に課したりせず、とりあえず今、できることをする。 あきらめたくなってきたと言いますが、就職はあきらめてもいいですが、人生をあきらめるわけにはいかないでしょう。 とりあえず生きていれば道はつながっていきますから。 がんばりましょうね。
- 13gorugo
- ベストアンサー率39% (25/64)
転職活動はどのように行っていますか。 今は買い手市場です。企業側は選考に時間をかけ、且つ慎重になっています(転職者が失敗すると採用者も責任を取らされる)現場が人手不足でも、余程でないと採用を急ぎません。 そんな中の転職活動ですが、様々なツールを利用するべきです。ハロワやネット等はもちろん、転職支援の会社にも積極的に登録しましょう。 じっくり選ぶのも大切ですが、面接な試験は慣れもあります。又、採用は実力だけでなく運もあります。 自分の年齢分は履歴書を用意してください。転職のセミナーで私が聞いた話しです。(実際にたくさん応募していると思いますが) 今はもっと厳しいのではないでしょうか。人事で、転職相談の仕事をしていた私も転職まで半年かかりました(2年前)
- watu1001
- ベストアンサー率14% (14/97)
会社都合で無職になったと言う事は、何の準備も出来ないまま放り出された??突然訪れた失業!であれば、非常に短く感じるでしょう! >一体どうしたらいいのだろうか・・・ 貴方の今迄の生き様や、今の環境が解らないので少々雑なアドバイスですが、 経済的な問題が無ければ(独身で両親と同居等)少し時間をかけてみる事も大事。焦りは禁物。 >どのようなマインドで動けばいいのだろう・・・・ 足元を冷静に見つめてみよう。少しノンビリしてみましょう。 3ヶ月程度では気持ちは何も変わりません。
お礼
回答ありがとうございます。 年齢分の履歴書、初めて聞きました。参考にしたいと思います。 買い手市場というのは存分に感じています。使えるものは使おうという意思もあるのですが、やはりうまくいかないと、今までの自分がだめだったのではないかと自分を責めてしまいます。活動をするのは全然苦痛ではないのですが、自分を責める、それが苦しいですね。 仕事柄、プレゼントかはなれているのですが、明らかにとる気がないのに面接をしているという態度をとられると、本当に人が余っているんだな、と採用市場の厳しさを感じます。 ありがとうございました。