• ベストアンサー

【エアコン】どちらの使い方がお得ですか?

閲覧ありがとうございます。 だいぶ暑くなってまいりました、もうエアコンの活躍する時期ですね。 でも、エアコンは消費電力が大きいので電気代も気になります。 今回はそのエアコンのお得な使い方を教えて下さい。 例えば、1つの部屋を12時間涼しい環境に調えたいとします。 この場合、(1)エアコンを12時間つけっぱなしにするのと、(2)涼しくなったらエアコンを切り、暑くなったらまたつけるというのを繰り返すのはどちらの方が電気代がお得ですか? もちろん(2)の方が(1)よりも稼動時間自体が短いのですが、エアコンなどの電化製品は始動するときの電力が大きいのかな?と思うのでもしかしたらつけっぱなしの方がお得なのですか? また、極端な例えですがエアコンの設定温度を18度に設定するのと28度に設定するのとでは消費電力は大きく変わるものですか? (我が家では26度で始動させて涼しくなってきたら28度にしています。) 以上の2点について教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.2

涼しくなったらエアコンを切り、暑くなったらまたつける これはエアコンが自動的に行っていることです。 エアコンは吸い込む空気の温度を検出して設定温度より下がると室外機を動かして温度を下げようとします。 そこで問題は人がどちらを暑く感じるかと言うことですが、風が吹くと涼しく感じますが風が無いと暑く感じます。 ですから恐らく28度に設定するとエアコンを切るとすぐに暑く感じると思います。 その結果、室温をより低くしないといけないのでつけっ放しの方が節約になると思います。 設定温度を18度と28度に設定した場合、室外の温度が32度のとき温度差で電気代が変わるので3.5倍電気代がかかります。 しかし、室外との温度差があまり大きくなると効率が落ちますから、これ以上の消費電力の違いが出ると考えられます。

m_okwave
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局つけるのであれば電気代はあまり変わらなそうですね; とて参考になりました、どうもありがとう。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 どちらも変わらないと思われます。 (エアコンで一番電気を食うのは、稼動し始めです) 設定温度が10度違えばかなり違います。 一番のコツは、設定温度を28度にすることです。

m_okwave
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 素早い回答どうもありがとう、参考にしますね。