• ベストアンサー

他者が書いた時事ニュースをオリジナル記事にするのは著作権に抵触?

お世話になります。 自分は個人事業主でホームページのメンテナンスなどを細々と請け負ってます。つきましては、新聞社などがwebで公開掲載している時事ニュースを取り上げ、オリジナル記事にして、自分の顧客のホームページに有償で掲載してあげるのは記事作成者の著作権に抵触しないでしょうか。 以前自分なりに調べ、引用元などは明記したり自分なりの考えで対処してはいるのですが、改めて注意事項などを伺えれば幸いです。 曖昧な点もあると思う質問で恐縮ですが、、ご助言がございましたら頂けますよう、お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • napori1
回答No.2

報道の仕事にかじっていた者ですが 記事の内容について、主観で紹介するのであれば問題ないのでは? 但し、インタビューや談話等、情報源が明確なものは避けた方が賢明だと思います。 又、特定の人物や会社名を掲載する場合は、細心の注意が必要です。 間違った情報を流せば、訴えられる可能性もあります。 ちなみに新聞社から情報を入手したとしても 必ずしもその新聞社が情報源(作成者)とは限りません。 共同通信や関係機関などから情報を入手しているケースも多いので 安易に文章を引用するのは 危険かと思います。

yusachi
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kazu12321
回答No.1

後日、トラブルになってはいけませんので、 まずは、各新聞社に問い合わせるのが 確実でよいと思います。 私の記憶では 読売新聞はそういった著作権には 厳しかったように思います。

yusachi
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご経験則もありがとうございます。