• ベストアンサー

削除された荒らし記事に、著作権は存在しますか?

OKWave上で、時々回答する気が全くなく、 単なる質問者への嫌がらせと思われる記事の投稿があります。 他人の質問ではありますが、私も削除依頼を出したことがあります。 後日、運営側によって削除されております。 【質問1】 さて、上のように運営側によって削除された荒らし記事には、 著作権が存在するのでしょうか? 【質問2】 仮に、著作権が存在するとすれば、 当該荒らし記事を引用して、新たな質問をする場合、 法律上、引用元を明記しなければなりません。 作者名の明記も条件となります。 ところが、このサイトでは、 特定個人の記事を題材をした批評が禁止されています。 引用元の作者名(ID)を明示すると、 個人攻撃とみなされ、削除対象となります。 こういう場合、作者名(ID)の明記を省略して記事を引用しても、 著作権法上問題はないでしょうか? 引用という形をとらずに使用すると、 実運用上はまずないにせよ、著作権者(当該記事投稿者)が告訴した場合、 法律論的には、著作権法違反で手錠を掛けられる事も起こり得る、 と聞きましたが、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nep0707
回答No.2

もし本当に問題が起こった場合、第1に検討すべきは「投稿記事は著作物なの?」なんですが とりあえずそれはすっ飛ばします。 >【質問1】 あるないでいえばあるでしょうね。 >ただ、著作権がサイトに帰属するというのは、 >サイト運営側が、投稿された記事を自由に利用できるということで、 >投稿者の権利を否定することではないと、聞いたことがあります。 「帰属」の意味を普通に理解するなら、そうではないです。 著作権は、まさにサイトに譲渡されたと解釈するほうが自然です。 (学会の論文とかと同じ。  学会論文はたいてい著作権が学会に帰属することになっていますが、  これはまさしく著作権が学会に移動するわけです) 小説やエッセーの出版なんかではこういう形態はとらず、 単に発行に関する権利のみ出版社に譲渡、という形を取るのが普通です。 >【質問2】 No.1さんのおっしゃるとおり、投稿記事の著作権がサイトに帰属する、という前提のもとなら 著作権者がそれでいい、と言っているのですから、著作権法48条の問題は発生しないと思います。 >ここで発言した内容は、投稿者であっても、 >同じ内容を他のサイトで投稿できないことになります。 そういうことでしょうね。 少なくとも、ここで書いた回答をまるまるどこかに転載、は たとえ書いた本人でも厳格に言えばまずい、ということでしょう。 でも、「同じ内容をどこかで改めて書く」ことは問題ないでしょう。 著作権は著作物という「表現」に対する保護です。 で、どうやったってその内容を書こうと思えば同じような文章になるしかない… そういう場合もあるでしょうけど、ここでようやく一番最初にすっ飛ばした 「投稿記事って本当に(著作権法2条1項1号にいう)著作物なの?」 という問題が浮かび上がるわけですね。 どうやったってその内容を書こうと思えば同じような文章になるしかない… そんな場合はそもそも著作物の要件の1つである創作性を持ちようがないんで、 著作物にはならない、著作物でなければ著作権の問題はそもそも起こらない、 ということになるでしょう。 「誰が書いても同じ表現になるのなら、そこに創作性はない」 田村先生だったかな?

fuss_min
質問者

お礼

今晩は。 いや、びっくりです。 でも、書いた本人でも、他で使えないというのが、 表現や思想の自由を侵害する行為にならないのはなぜでしょうね。 同じ人が他の場で同じ内容を書こうと思えば、 文体まで同じになりますよね。意図しなくても。 とりあえず、機会があれば、 何らかの機関に問い合わせをしてみようと思います。 ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• G131
回答No.1

利用規約第14条第4項をご覧ください。 http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/4b0e32855788a6793ae45d0eeb59f1bc 投稿者(質問者・回答者)に著作権は帰属しません。 利用規約に同意することがこのサイトの利用条件です。 よって、質問1の否定によりそれ以下の質問は成り立ちません。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者2番さんの回答と合わせて、参考にいたします。 今後、機会があれば、何らかの専門機関に問い合わせをしてみたいです。

fuss_min
質問者

補足

ありがとうございます。 ただ、著作権がサイトに帰属するというのは、 サイト運営側が、投稿された記事を自由に利用できるということで、 投稿者の権利を否定することではないと、聞いたことがあります。 仮に、全ての権利がサイト運営側にあるとすれば、 ここで発言した内容は、投稿者であっても、 同じ内容を他のサイトで投稿できないことになります。 これはおかしいですよね?