- 締切済み
交通事故の示談について、裁判でしょうか?
スーパー駐車場の駐車スペースから2Mくらい出たら、左側から勢いのある車が接近。当方停車後、前を横切り、いきなりバック。あっと思うまもなく、当車にドカン。こちらは、危ないと思い停車したままでした。その後、相手方の保険会社はこちらにも注意義務違反の過失(警笛を鳴らさなかった。避けようとしなかった。)があるとかなんとか言うばかりで、示談交渉は一向に進まず。代車生活も10日目になっています。事故相手のおばはんは「保険会社に任せています」と言うだけで、謝罪も無し。オマケに子供は「膝がいたい」って通院しました。一応、警察には物損から人身事故への切り替えをしました。 当方の保険会社は0:100で相手側過失というのですが、2週間たって相手方保険会社は過失割合は30:70の回答です。修理費は当車40万円程度。相手0円です。裁判しかないでしょうか? どうしたらよいでしょうか?よいお知恵をお貸しくださいませ。お願いいたします。 この質問に補足する
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
http://www.jcstad.or.jp/ こちらで処理してもらいましょう。
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
当方停車後、前を横切り、いきなりバック=行動不明ですが 直接事故の原因は、相手じゃないですか? 誤解の招く話はせずに。 横切った車に進路を譲ってあげたら、いきなりバックされて 自分の車にぶつけらた。事故で良いんじゃないですか? 初めから停車して動いてない。 車にぶつけるとはわざとですか? クラクションボタンを押す間も無くぶつけてきたんですよ。 たぶん。 相手の保険会社は 貴方に過失を押し付けるように事故状況決めます。 相手の話を100%鵜呑みをして貴方へ 落ち度を探し言いがかりを付ける手口です。 最近またまた、保険の支払いはシブイのでイライラでするでしょう。 そのおばはんは、バックしてる時に 貴方がいきなり後ろに来たと言ってると思います。 じゃないと 過失70:30 とは。。。 ひどいな
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 2週間たって相手方保険会社は過失割合は30:70の回答です。 まずは、その過失割合となる事についての合理的な理由を提示してもらっては。 同様の状況での過去の判例なんかを提示してもらえれば、「なるほど」と納得して、気持ちよく支払いに応じられるかもしれませんし。 普通に考えて、質問者さん側の保険会社の主張の通りになると思いますが。 > 裁判しかないでしょうか? 相手の保険会社がよほど無能なら、そういう状況になるかもしれません。 まともな請求根拠も無く、不必要な裁判なのであれば、そのために要した本来必要でなかった費用については、相手に請求する事が可能です。 差し当たり出来る事として、相手やこちらの主張などの内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などの記録はガッツリ残しておいて下さい。 必要ならば、ICレコーダーなども使用します。 それ以前に、交渉については、質問者さんの保険会社に任せてしまえば、余計な事に時間を取られるような事も無い気もしますが。
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
事故の状況がよく分かりません。 前を横切り、そのまままっすぐ後ろに下がればぶつからないと思いますが? 知恵の出しようがありませんよ。 一つだけ、このような場合、警笛を鳴らさなかったことで過失割合に 影響はありません。修正要素とはならないことを、相手保険会社は 言ってきています。