• ベストアンサー

交通事故の示談がすすみません。

8月27日に停車中に一方的に某大手タクシーにオカマをほられました。人身の怪我については自賠責で対応されているのですが、物損については相手は過失10割を認めているのですが一切対応してくれません、警察の実況見分もその日は都合が悪いと言いきません。ですから4ヶ月経った今も事故証明もできていない状況です。警察は民事不介入ですから強制力はないですし、強制力があるのは刑事事件にならないと駄目です。相手を動かすなにか方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26959
noname#26959
回答No.1

国土交通省の管轄である運輸局に、苦情の申し立てを行いましょう。 タクシーの営業許可や行政処分等、タクシー会社を管理するのが、運輸局の仕事です。 人身事故の対応を放置するなんて、運輸業界の片隅にも置いておけないと…。 あとは相談者独自に交渉しないで、弁護士介入にするとか 交通事故紛争センタに持ち込むのも一つの方法です。

junyadaa
質問者

補足

相手が忙しいと言って4ヶ月経った今も警察が呼んでも実況見分に来ません。また警察には病院の診断書を渡してあるのに人身事故扱いになっていますか?と聞いても実況見分が出来ていないから、まだ人身事故扱いにはなってないと言っています。事故証明がないと小額訴訟も起こせません。警察の怠慢もあると思います。警察と相手を動かす方法はないでしょうか?

その他の回答 (3)

noname#59315
回答No.4

実況検分ができてなくても事故証明はできるはずです。 再度、警察にお聞きになって下さい。

回答No.3

事故証明は本当にできていないのでしょうか? 自賠責で対応するには事故証明が必要であったはず。 また、警察も人身事故なので長期間放置できませんから必ず対応します。 再度、警察に聞いてみたらどうでしょう?

junyadaa
質問者

補足

相手が忙しいと言って4ヶ月経った今も警察が呼んでも実況見分に来ません。また警察には病院の診断書を渡してあるのに人身事故扱いになっていますか?と聞いても実況見分が出来ていないから、まだ人身事故扱いにはなってないと言っています。事故証明がないと小額訴訟も起こせません。警察の怠慢もあると思います。警察と相手を動かす方法はないでしょうか?

• donbe-
回答No.2

少額訴訟 もしくは弁護士依頼にて取り立て回収する以外方法はありません。 少額訴訟なら経費もかからず1日で結審 判決となります。 簡易裁判所で手続きできます。司法書士でも対応します。 検討されてみては・・・・?

junyadaa
質問者

補足