• ベストアンサー

新築外壁のシミ

2009年2月に、建売住宅(2008年11月施工)を購入しました。 その家の外壁に、大きな何らかのシミ(雨ジミなのか不明ですが全体面積の1/5位を占めています)が出てきています。施工から、約7ヶ月経っておりますが、こんなに早く雨ジミは出来るものなのでしょうか? それとも施工不良になるのでしょうか?どうか皆様お知恵をかしてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ura-sora
回答No.3

写真を見ると1Fがサイディング2Fがモルタル吹き付けに見えるのですが? それとベランダの笠木(手すり?)のようなところの下からシミができているようにみえます。もし笠木が板金の場合施工が、モルタルより先になります。したがって板金笠木の下側にモルタルがきちんと塗られてなく、そこから雨水がしみて写真のようになってしまった可能性があります。 アルミ笠木ならば後施工なので、一度はずして下地の防水処置診たほうがいいとおもいます。 下をのぞいてみてくだい。雨水が入り込みそうな隙間はありませんか? 雨漏りは放っておくと大変なことになります(外側より内側(柱、梁などを腐らせてしまいます。) できるだけはやく業者に診てもらったほうがいいです。

noname#128262
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおり、2階はモルタル吹きつけです。(詳細わからずスミマセンでした) 土曜日、現場施工管理者が立会い、話し合いをしました。 業者「やはり天井からの、雨水が流れて出来た´汚れ’のようです。表面が特殊な(吹きつけ)加工をしているので、恐らく、汚水の流れがこのように流れて出来たのでしょう」 私「汚れならば、この2階シミ部分黒くなる筈でしょう?それならば、今まで、晴れも雨もたくさんあったのに、何故大きさも濃さも変わらないのですか?しかも、汚れならば、確実に、元の壁の色より黒ずんでいる筈ですよね?何故に、元の壁の色より薄くなっているのですか?」 業者「色が薄くなるのはおかしいですね・・・うーん、(しばらく考え込み)・・・考えられるとしたら、塗装の吹きつけのムラかも知れませんが、通常このカタチでは、ムラは出来ない。。 とりあえず、近々に塗装業者と伺い、調査してみます。汚れならば、そこで水をかけてみます」 私「いつ来ますか?直ぐに調査して下さい。調査の結果を書面にして下さい。」 業者「わかりました。」 私「もし雨漏りならどうなるのですか?」 業者「私共ではどうも出来ません」 とりあえず、以上の会話を録音し、その場は終えました。 そこで質問です。 (1)不動産販売会社(保証者)に上記会話等を伝え、再調査及び再施工を依頼する。 (2)施工会社及び販売会社は信用ならない為、当方で専門の雨漏り調査業者に調査を依頼したほうが宜しいでしょうか? (3)保証制度加入住宅ですので、調査を保証制度に連絡したほうが宜しいでしょうか?

その他の回答 (2)

• nonbay39
回答No.2

何も考えていないタイプの塗り壁でしたら、地域にもよりますがそんなものでしょう。  サイディングならば洗浄すれば簡単にとれるでしょう。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 画像を添付しました。サイディングのようです。 このうっすらと色が変わっている部分がシミなのか汚れなのかわからないです。一応施工会社には連絡しましたが、シミだとすると雨漏りなのか不安になり、質問いたしました。

• rexxam
回答No.1

何らかの不具合の可能性があると思います ただ、外壁の種類(サイディング、ALC、塗り壁など)や詳しい状況が 分からないので、質問内容だけでは判断が難しいと思います 出来れば、画像やシミのある壁の方角等やお隣さんとの距離などの 情報があれば、的確なアドバイスが貰えると思いますよ

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。やはり何らかの不具合なのでしょうか? 壁はサイディングになり、シミの部分の方角は北西になります。因みに東側にも出ていました。両隣も建物がありません。 新築なだけに不安で一杯なのが正直なところです。画像で何かわかれば教えて下さい