• 締切済み

片思い中の男性の態度で悩んでいます。

初めまして。 29歳女です。 片思い中の男性の態度で悩んでいます。 相手は私より3歳年上で趣味友会の集まりの一人です。 片思いしてから2ヶ月私には彼氏がいたのですが、 その彼が気になっていたので別れ彼とは食事に誘われたり、家が近いので一緒に趣味友会に行ったりしていました。 2週間後に二人で食事をしている時に告白しました。 答えはその時には聞きませんでした。 彼も私が好きとゆう態度をしていなかったのでかなり驚いていて、 なんだかその日は嬉そうでした。 次の日、趣味友と彼も一緒に食事に行った時も優しかったし普通でした。 彼が私のことをどう考えているのか気になったので電話で確認しようと思い電話をしました。 答えは「友達として見ていたから…それに俺も、もう歳だから次に付き合う子は結婚くらいになりそうだから適当には付き合えないし、」 私、「…じゃあ、時間が空いたときにでも2人でご飯とか行って?」 彼「うん。」私「今度、いつ休みですか?」 彼「○日…あっでも趣味友会があるなぁ…。みんなに内緒でコソコソ会うとか今の趣味友会の関係を壊したく無いのは無いんだよね。」 私「私もそうです。」 彼「…それと前の彼氏にしつこくされてるみたいだけど終わって無いんじゃないの?」(前の彼氏が別れてからも私のことを趣味友に聞いたりして迷惑をかけてので知っていたみたいです) 私「私はキチンと別れたつもりでいるけど。」 このまま、話はなんだか続かず、私なりに彼は口下手なので友達としていたいと言っているのだろうな、と思ったのでもう連絡とかは自分からしないでおこうと思いました。 趣味友会で週2、3回ほど会うのですが普通に接して行こうと思い前と変わらない状態を私は維持しました。 ですが彼の態度がかなり変わってしまって困っています…。 目をまったく合わせなくなってしまいました。 態度もすごくギコチナイです。 私が違う趣味友と会話をしていると会話に入ってきて意見を聞くと、 違う所を見ながら話すのです。 話掛けてくるのですが、目をまったく見ません。 態度も冷たく、よくつかかってくるようになりました。 回りに気付かれるのが嫌なら何で?とおもいます。 期待を持たせないようにしているのかも知れませんが、困りました。 「もう、恋愛感情を持って接しないので普通に友達として前みたいに、みんなと遊ぼう。」と告げた方がいいのでしょうか? 彼も断った側として色々考える事があるのだと思いますが、 こうゆう場合彼を楽にしてあげるにはどうしたらよいのでしょうか? 私もこんな状態が続いていては疲れてしまいます。 趣味友会は私にとって大切な居場所で今の状態では抜ける事が出来ないので彼に普通にして欲しいと思います。 私も縁が無いと割り切れる方なので普通にする事は可能です。 男性ならどんな気分なのでしょうか? 乱文、長文ではありますが、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

男の側からですが、あなたに告白されたこと自体はうれしい のですが、あまり乗り気でないというのが正しいでしょう。 彼が、あなたの元彼の話題を出した時点で、拒否の意思を表しています。 態度がぎこちないのは、相手のほうが意識してしまっているからです。 彼は真面目な人です。遊び慣れた男だったら、気持ちはなくても さもあなたに気があるような振りをして、 身体目当てで普通に接することは簡単です。 >「もう、恋愛感情を持って接しないので普通に友達として前みたいに、みんなと遊ぼう。」と告げた方がいいのでしょうか? < そのように言われたら、男としてはちょっとプライドが傷つく かな? 「あなたのことは好きだけど、諦めます。」という言い方 のほうがいいでしょう。彼もあなたのことをもう一度真剣に考えるかも 知れません。男は引かれると、追いかけたくなります。 いずれにせよ、趣味友会では彼の態度は真面目の裏返しと考えて、 あなた自身が気にしない努力をすればいいかも。ちょっと難しいかも しれませんが、だんだん気にならなくなりますよ。

koputa5545
質問者

お礼

milkyheart様 ご回答ありがとうございます。 ※態度がぎこちないのは、相手のほうが意識してしまっているからです。 彼は真面目な人です。遊び慣れた男だったら、気持ちはなくても さもあなたに気があるような振りをして、 身体目当てで普通に接することは簡単です。 私も彼は真面目だなと思いました。 電話の時も真面目ですねと言いましたし、 ※>「もう、恋愛感情を持って接しないので普通に友達として前みたいに、みんなと遊ぼう。」と告げた方がいいのでしょうか? < そのように言われたら、男としてはちょっとプライドが傷つく かな? 「あなたのことは好きだけど、諦めます。」という言い方 のほうがいいでしょう。彼もあなたのことをもう一度真剣に考えるかも 知れません。男は引かれると、追いかけたくなります。 そうですね、プライドなどありますよね。 恋愛感情は持っていないと言えば彼は安心するかなと思ったもので… ※あなた自身が気にしない努力をすればいいかも。ちょっと難しいかも しれませんが、だんだん気にならなくなりますよ。 私は気にしないのですが回りが気になり出しているような感じなので困っています。 よく私、彼、趣味友男性1人で仲良く遊んでいたのですが、 趣味友が、彼の態度がおかしいのでどうしたの??? とゆう感じになっています。 3人で遊ぶ約束もしていたので困っています。 私は告白などされても普通に接する方なので彼の目を見ない態度は訳が分からず?困ってしまいました。 相手の気持ちを考えず、我侭かも知れませんが、前のように遊べないにしろ他のみんなが居るのでその間は普通にして欲しいと思ってしまいます。

• clover0707
回答No.1

彼の立場になって考えてみては。 友達として見てた人から急に告白されてビックリ、 まだ付き合うかどうか自分の中で結論が出せない時に、 あっさり引かれて連絡もなくなったらどう思いますか? 「真剣に悩んでいたのになんだったの?本気じゃなかったの?」と思いませんか。 質問者さんは前から彼を男性として見ていたから、すぐ結論が出せるけど、 彼はあなたに告白された時がスタートなんですよ。 もうちょっとあなたを女性として見て、悩む時間が必要なんじゃないかな。 ここは変に気遣いとか駆け引きとかせず素直に、 「告白の返事を聞いた時に、私から誘うのが 迷惑なのかなと思って、一度引いてしまった。 でもやっぱり好きだから、もう少し私のことを知ってもらえる時間が欲しい。 もしよかったら、ご飯に行ったり遊びにでかけたりしてもらえませんか?」 のように言ってみては?ちょっと彼、かっこ悪いとこ見られちゃったので 素直には応じないかもしれませんが(^^;) 落ち着いて、心を込めて言えばわかってもらえると思います。 「時間が空いた時に」なんて遠慮せず、どんどん誘ってみればいいと思いますよ。 相手がほんとに都合が悪ければそう言うでしょうし。 2人で楽しい時間を共有して、良い方向にいくといいですね。 がんばってください(^^)

koputa5545
質問者

お礼

clover0707様 お答えありがとうございます。 ※彼の立場になって考えてみては。 友達として見てた人から急に告白されてビックリ、 まだ付き合うかどうか自分の中で結論が出せない時に、 あっさり引かれて連絡もなくなったらどう思いますか? 「真剣に悩んでいたのになんだったの?本気じゃなかったの?」と思いませんか。 そうなんですね…。数日趣味友会で会っていた時に態度がギコチナク 、よそよそしいので嫌われたと思い彼に嫌な思いをさせるくらいならと思い普通に対応していました。 スタート何ですか…?そおゆう考え方もあるのですね。 ※ここは変に気遣いとか駆け引きとかせず素直に、 「告白の返事を聞いた時に、私から誘うのが 迷惑なのかなと思って、一度引いてしまった。 でもやっぱり好きだから、もう少し私のことを知ってもらえる時間が欲しい。 もしよかったら、ご飯に行ったり遊びにでかけたりしてもらえませんか?」 のように言ってみては?ちょっと彼、かっこ悪いとこ見られちゃったので 素直には応じないかもしれませんが(^^;) 落ち着いて、心を込めて言えばわかってもらえると思います。 気遣いはありますが、駆け引きはしていないつもりです。 迷惑を掛けたくないだけなので…。 告白の返事を聞いた時に、私から誘うのが 迷惑なのかなと思って、一度引いてしまった。 でもやっぱり好きだから、もう少し私のことを知ってもらえる時間が欲しい。 もしよかったら、ご飯に行ったり遊びにでかけたりしてもらえませんか?」 良い言葉ですね、私は不器用でこんな良い言葉は思いつきませんでした。 前彼の事で電話番号を変えたので、もし電話していえそうな雰囲気なら言ってみようと思います。 ですが、迷惑そうなオーラが出てたら趣味友にも悪いので、 諦めようと思います。 ご回答ありがとうございました。