• ベストアンサー

妻の浮気相手に内容証明

妻の浮気相手に内容証明を送付されたことのある方、教えてください。他にも質問をしているのですが、妻の浮気が発覚しました。やり直すべく対応しておりますが、継続させていたり、なかなか終結しません。相手の予想はしていたのですが、先日探偵を雇って証拠を得ました。(相手は予想通り) 相手への警告ですが、内容証明の送付などを行えば、妻も逆に相手の妻から損害賠償請求をされたり、相手も職場の同僚の為、社会的制裁が妻にも及ぶかもと躊躇しています。直接対決も感情的になって下手うちそうですし、相手への警告で何かいい方法ありますでしょうか。 また、内容証明を送付されたことのある方、送付後の相手との対応で気をつけることや交渉などでアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cocohaha
回答No.4

相談者の方は、奥様と離婚する意思はないのですよね、当然これからの生活のことを思えば余計なところに知れることなく物事が収まって欲しいと思っているわけですよね。 内容から分かったことを改めて確認いたしますが、奥様の浮気相手も家庭を持っている方なのですね? あちらの家庭は破綻していたりは無いですね? つまり端的にいいますと奥様との浮気によって浮気相手の男性が生活費を入れなくなってしまったなどがあるでしょうか? 取りあえず奥様との浮気によって経済的な破綻などはしていないのであれば、喧嘩両成敗、といいますが、女性に対する損害の方が認められているのが現状ですので、ご心配されている奥様への請求はさほど問題ではないでしょう。 しかし、もしあなたが男性に対して損害賠償を請求した場合確実に支払命令の判決が下ることになるのですから、それこそ生活が破綻することになるかもしれませんね。ということを、きちんと今一度、奥様と話し合われてみてはいかがですか? そうなったらその男性はどうするのでしょうか? 奥様と新しい家庭を築いてくれることになっているのでしょうか? 損害賠償と、前の奥様へ離婚慰謝料や養育費などを支払いながらでも、変わらず二人で幸せにやっていくことが出来るのでしょうか? 奥様の気持ちはどうなのでしょう? あなたとの離婚などを切り出してはいないですか? それでしたら、奥様からも相当の慰謝料を貰わないといけませんね。 そこまで覚悟があってなお浮気を改めるつもりは無いようでしたら、考えを改める必要があるのかもしれませんね。 あと、内容証明を出されるとの事ですが、内容はどのようにされるおつもりなのでしょうか? 取りあえず、出す前に、奥様に浮気の調査を依頼して証拠になるものを受け取っている、それで相手の男性に損害賠償の請求手続きをしようと思ってる、このことを、相手に伝えておくように、と、いってしまわれることをお勧めします。 脅し的なことではなく、それだけのことをしたのだから当然のことをするのだと、それによって相手の男性にこれから起こるであろうことはあらかじめ相談しておかなくて、大丈夫なのか、位の余裕発言した方が、効果があると思います。 その後の出方を見て、改めて内容証明等の手立てを考えればいいとおもいます。 もうひとつ、復縁を一番の目標とされるのであれば、例えば請求内容を今後一切奥様と関係を持たないと、書面を交わすなどの約束をするのであれば、損害賠償の請求金額の軽減措置をするなど、思わず向こうが天秤にかけてしまいそうなものにするのはどうでしょう? 案外それで済むのなら、となる人も多いみたいですよ。 そうなれば奥様も目が覚めるかもしれませんし。もらえるお金に期待しているわけではないようですから、相談者様にとって悪くないやり方だと思います。どうですか?

noname#89365
質問者

お礼

ありがとうございます。 おそらく相手も家庭はあるはずです。うまく行っているかは分かりません。内容証明としては離婚が望みでない今、お金が欲しいわけではありません。『妻に近づくな、そうでなければ法的手段で損害賠償請求するぞ』といって念書がとれればと考えています。 現状で困っていることは妻の気持ちが良く分からないことです。気持ちは体の関係もあるし、こちらに感づかれても続けるぐらいですからかなり入っていると思います。つまり、相手とはツーカーでやり取りしているはずです。

その他の回答 (4)

• nanana555
回答No.5

奥さんとやり直すなら 辞めたほうがいいと思いますけど・・ 私の不倫してる友人が 夫にそれをされたら間違いなく 「無理」って言ってましたよ。 私も普通そうだと思います。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 それも懸念してはおります。しかし、自由にほおっておくというわけにも行かず・・。本当にどうしたらよいか分からないんです。

noname#171468
回答No.3

h-kazugonです追記です。 興信所で出た資料は大切な物ですので調停段階で出してください、これが動かない証拠です。調停初回で言う内容ですけど・・・・

質問者

お礼

分かりました!

• geppu05
回答No.2

浮気されたり内容証明郵便送ったことはありませんが、自分の意見を書かせていただきます。 奥さんは既に相手の男性のほうに気持ちが傾いています。 相手の男性も奥さんとの日頃の会話で十分に感じています。 そんな中、相手の男性が貴方からの何らかの抗議があった場合に「やべえ、旦那さんにばれて怒っているよ。面倒なことに巻き込まれたくないな」と自ら身を引くような程度の遊びレベルの浮気なら抗議の効果はありますが、 逆に「ああ、こんなことする奴なら当然奥さんも嫌になるな」とあしらわれるのがオチではないかと思うのです。 よく浮気相手に損害賠償をすると意気込む人もいますが、それをすると一般的には奥さんとの間が修復不可能な状態になるだけだと言われます。 今付き合っている男性と別れることになっても旦那さんに気持ちが戻る訳ではないのでまた別の男性と浮気してしまうとか。 相手の男性に何らかの手をうっても効果が期待出来ないどころかかえってよくない結果になることがあります。 結局、奥さんとよく話し合うしかないと思います。 話し合っても埒が開かないならほっておくしかないと思います。 人から隠したり反対されると燃え上がっていた恋が、知られて放置されると意外と冷めてしまうことがあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 話し合いは何度かしております。当初は状況証拠しかなかったので詰めても認めず・逆ギレでどうにもなりませんでした。今は証拠はあるのですがそれが何であるかは言ってません。『具体的に○○との不倫をやめろ』といったところ、当方が名前を知っていることに少しびびったぐらいです。ほっておくのはさすがに許せず、どうしたものかと・・・

回答No.1

http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_05.html  緩いと思うけど、家裁で不倫男性と妻を呼び出し正規で慰謝料請求を叩き出す事です。  身近に内容証明くらいでは何これで飛ばされます(無視)この先継続するなら云々で次回ご期待くらいしか認識はしませんから、荒療治ですけど家裁で調停を掛ける、不貞行為は有責理由です、民法でも夫婦は貞操概念を守ると決まり有るんですから・・・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E8%B2%9E%E8%A1%8C%E7%82%BA >相手への警告ですが、内容証明の送付などを行えば、妻も逆に相手の妻から損害賠償請求をされたり、相手も職場の同僚の為、社会的制裁が妻にも及ぶかもと躊躇しています。直接対決も感情的になって下手うちそうですし、相手への警告で何かいい方法ありますでしょうか。  こんなの単なる威嚇です、会社内で噂になろうがどうでも良いんです他人さんの家庭内に波風起こしておいて誰が一番悪い、妻とその男です。  情けなら無用です、噂になるそれなりの精神的屈辱を示すだけで社会的制裁になります。  慰謝料請求(不倫をした当時者にです)家裁から来たら仰天です、欲し金額提示でどう出るかです。  ウン億円も可能です、慰謝料と離婚が別の話ですから、離婚迄話は進めない、家庭不和を起こした事での調停止まりです。  再犯防止でお灸を据えると言う事です、再度やればどうなるか又家裁で同じ事をする、何度も起こすなら完全に裁判です。  不倫の子ども出来るなら質問者さんの子どもになるので、これがややこやしい手続きもあるので、させない事です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 当方の一番の目的はやり直すことなんです。 確かにきっちり制裁できそうですが・・・