- 締切済み
偽造証明書でお金は借りられますか?
僕は学生ですが、先日怪しい人に声をかけられ、学校名、名前、電話番号を教えました。悪用される可能性はあるでしょうか? 先週の日曜日、僕は就職セミナーに参加しました。そしてセミナーが終わり、建物を出ると女性に声をかけられました。女性は「私どもは就職のお手伝いをしている会社ですが、アンケートに答えてもらえますでしょうか」とのことで、僕はアンケート用紙に記入しました。そして学校名、名前、電話番号も書いて渡したのです。 何の気なしにしたことなので、相手の名前も聞き流して、そのまま帰りました。しかしそのことを家族に話したところ、 「完全に悪用する気だ。名前と電話番号がわかれば、住所が調べられる。それらの情報を利用して、例えば偽造保険証やパスポートを作って、勝手に借金されてしまう。おかしな金貸し屋なら、ろくに本人確認もしないし、証明書のコピーもとらないかもしれない。ある日いきなり督促状が届くかもしれないし、就職の際、借金の履歴は身上調査で判明し、内定が出ないこともありうる」と指摘されました。 実際そんなことはあるのでしょうか。長々と失礼しました。 ご教授をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
書かれた情報は学校名、名前、電話番号ですよね? お金を貸すときに重要な情報は、名前と生年月日です。電話番号は変わるものですし、名前は同姓同名の人がいますから、上記の二つが一致して、初めて審査が開始するといっても過言ではありません。だから多分、大丈夫でしょう。 しかし、ご家族の言うこともよくわかりませんね。 他の方の回答にあるように、その程度の情報なんてどこにでも出回っています。また、 >おかしな金貸し屋なら、ろくに本人確認もしないし、証明書のコピーもとらない >就職の際、借金の履歴は身上調査で判明 調査で借金が判明する可能性はただ一つ、個人信用情報機関の登録を見ることです。 ろくに本人確認もしないようないい加減な業者だったら、いちいち個人信用情報機関に登録も照会もしないと思うのですが。 それに身上調査で借金がわかるというのも、今どき現実離れしています。銀行などは個人信用情報機関にアクセスできますが、借り入れ審査以外の目的で利用することは禁止されていますし、昨今はコンプライアンスが厳しいのでなかなかそういう目的で見ることはできません。よしんば見れたとしても、そもそも登録がなければわからないわけで、いい加減な業者がご親切に登録しているというのもあまり想像できません。 個人信用情報機関以外に顧客情報を簡単に漏らすようないいかげんな業者もないとは言い切れませんが、そういう情報って、怪文書とそう変わらない、かなり怪しげなレベルです。それをいちいち真に受けて身上調査に使用する企業というのも・・・どうでしょうかねえ? 心配には越したことがありませんが、まあ今回は杞憂だと思いますよ。
まぁ足りない情報でも「アナタ(と名乗る人物)にカネ貸したんだから、返してよ」 という悪徳業者も、いなくないでしょうけど。 つまり、業者側は、貸した本人かの確認なんてしなくても、期限に「返してよ」ともしつこく言ってお金を出してくれれば いいわけですから。法律的にはどうでも。 肝心なのは、「アナタがそんな契約をしてない、する意思もない」ということです。 契約の意思がないなら、たとえ「契約書があるんだけど」と主張されても恐れることはありません。 住所氏名などが使われても契約の意思を示すこととは全然関係ありませんから。
お礼
そうですよね。 少し安心しました。ありがとうございます
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
はっきり言って、いまどき、氏名、住所、電話番号程度であればいくらでも名簿屋に出回っていますよ。 どうせ悪用するのであれば、学生ではなくお金も借りやすい社会人の物を使用しますよ。 まあ、警戒するに越したことはありませんが、学生のそんな一般的な情報だけではせいぜい、迷惑電話をかける程度です。
補足
ありがとうございます。 少し安心しました
お礼
ありがとうございます! 両親は簡単に個人情報を漏らした僕の行動にはらを立てて、 そんな極論を言ったんだと思います。でも僕はすぐに真に受けてしまう 性格なので、ずっと不安に思っていました。 でも回答者様の言葉で、不安は吹き飛びました。 本当にありがとうございます。