- 締切済み
アルコール性肝硬変ですが、太ってきました。
夫のことです。アルコール性肝硬変といわれたのが 5年前で、食道静脈瘤の破裂もありました。3年前くらいから 皮膚も土色になり、女性化乳房になりました。 アルコールはなかなかやめられずにいましたが、ここ2ヶ月 のんでいないようです。そのかわりか、アイスをやたら食べたり、 ジュースにをがぶのしています。そのせいか、 ガリガリだったのに、ふっくら太って、色もいくらかよくなって きました。からだつきが、まるくなっておなかもわきもでてきました。 これって、肝硬変がよくなってきているんでしょうか? 治らない病気と言われていたので。ただ、甘いものがおおくて、 糖尿病が心配なのです。アルコールを飲むよりましと、目をつぶって いましたが、太りすぎ・糖尿病の心配もあり、どうしたらよいでしょうか?病院へは、まったくいっていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gqrsf641
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。私も以前、アルコール中毒で肝臓を悪くし、医者に禁酒するよう言われ我慢していました。酒を止めると、異常に甘い物が欲しくなり、パクパク食べていました。これは、アルコールにの代わりに糖分を体が求めている為で、大抵そうなるそうです。私は、肝臓は良くなった代わりに、糖尿病になってしまいました。やはり、ご主人様と同じように、10kg太りました。肝臓が悪くなると、代謝が悪くなり、太ることがあるのです。アドバイスとしては、不安もあるでしょうけど、一度 肝臓の検診を勧めます。また、アルコールは絶対避けてください。行った時に、糖の検査も受けてください。糖尿病になると、合併症を併発し、肝臓も益々悪化します。兎に角、病院へ一度行ってください。そして、医師のカウンセリングを受けてください。 肝臓
- ookiniera
- ベストアンサー率36% (84/228)
このサイトでは、病気の診断はできませんので、 一般論として、聞いてください。 まず、肝硬変はよくなっていません。 病状を遅らすことはできても、よくすることは、できません。 肝臓は、死ぬ直前まで働きます。が、肝臓が死んだら そのからだも死にます。 糖尿病は、怖いです。もし足の色が変わってきたり、 感覚がなくなったりしたら、病院に行くんでしょうが。 もっと怖いのが、失明です。 自覚症状が全くなく、突然失明します。 年間約3000人が、糖尿病で失明しています。 それでも、病院に行きませんか?
お礼
回答をありがとうございました。あんなにガリガリだったのに、 急に太りだし驚いています。
お礼
回答をありがとうございました。