• 締切済み

肝硬変かもしれない

私はお酒が大好きでした。あるとき吐血・下血で救急搬送されました。 食道静脈瘤破裂でした。手術で一命は取り留めたものの, その後何回か手術はしなければならないということでした。 肝硬変かそうでないかは境目くらいでなんとも言えないと言われました。 その後一年間酒も辞め、採血の検査も良好ですが8月に2度目の手術です。 医師は肝硬変かそうでないか調べてもあまり意味が無いといいますが, 肝硬変なのかそうでないのか肝生検査ではっきりしたいと思います。 肝硬変とそうじゃないのではえらい違いだからです。 でも女房は肝硬変ですってとどめ刺されるのもショックじゃないの? といいます。まだ診断書は静脈瘤なのですが、検査ではっきりすれば肝硬変と書かれて、 職場へもそう提出しなければならなくなります。 まよっています。 みなさんならどうしますか?

みんなの回答

• v-flex
回答No.3

当方、B型肝炎のキャリアで、微弱な慢性肝炎状態ですが、 血液検査で肝臓の数値が正常範囲内ならば、大丈夫だと思います。 もし心配なら数ヶ月ペースでの血液検査でよいのではと思います。 怖いのは、劇症型になることですが、慢性肝炎でもない限り、 食事療法など生活習慣に気をつければ大丈夫かと。 もし主治医の診療方針に疑問があるのならば、 消化器内科の肝臓専門医にセカンドオピニオンでご相談されてはどうでしょうか。

• yasuto07
回答No.2

病名をつけようがツケナカロウガ、生化学の検査で、ほぼわかると思います。 あなたにできることは、コニサキイッショウ酒を飲まないこと、簡単な選択だと思います。 お酒は人生なので、よくお考えの上、最善の選択をすると良いでしょう。

noname#206023
質問者

お礼

有難うございます。 酒はやめました。かえって人生が楽しくなりました。 医師はちょうど境目位と言っています。そこが気になるのですが、 結果は急がないことにします。

回答No.1

医者も奥さんもはっきりさせることに反対のようです。  今すぐに、白黒つける問題でもないと思いますが・・・・・    肝生検など痛い思いをして、その後いやな思いをするのであれば、数年かそこら、先延ばしにしても、人生は変わらないでしょう。

noname#206023
質問者

お礼

早速有難うございます。 医師は肝硬変であってもそうでなくても治療は同じ。 良くなるから心配するんでない、といいます。 治るとか治らないのかでなくてお酒さえ飲まなければ何でもないから。 との理由でした。 まさしく >今すぐに、白黒つける問題でもないと思いますが・・・・・ >数年かそこら、先延ばしにしても、人生は変わらないでしょう。 はあたっています。ただ肝生検やるには3日ほど入院が必要なので8月の 手術の時に一緒にどうかな、と思ったのです。