• ベストアンサー

地デジについて教えてください

風が吹くと、地デジが映らなくなります。 同じような現象が出る方いますか? アンテナはブースターをつけています。 この現象をなおすにはどうしたらいいんですか? わかる方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-hobby
回答No.4

風力発電のプロペラがあるんですがそれも関係しますか? ノイズの可能性が有ると思います、(デジタルはノイズを受けると映らなく成る) 場所を離す、発電機のケーブルとアンテナのケーブルを離して試しては?。

dekabb
質問者

お礼

電波アンテナの中継局があってその間に風力発電のプロペラがたくさんあるんです ブースターをもう1コつければなんとかなりますか?

その他の回答 (7)

• my-hobby
回答No.8

地上デジタル放送は、マルチパス(建物などによる反射波)やフェージング(時間 によるレベルの変化)の影響がある為、安定した受信の為には、画像が映る 最低レベルに対して10~20dBの余裕を確保する事が必要とされています。 地上デジタル放送に対応したシグナルレベルメーターで正確なレベルを 測定することが、必要です。 安い低利得のアンテナを購入の場合無駄な投資に成るので注意 元のの電波の質が悪ければ、高利得ブスター付けても改善されません あくまでブスターは宅内のケーブル等の損出を補正する物で 電波の質は改善されない S/N比のの良い電波をテレビに入力に我慢限界以上に上げる物です。    

• my-hobby
回答No.7

主送信所で中電界地域で使用するので売れていると思います 只中継局は100W以下が殆どで良く見るのは、里山等有るとスタック(2段重ね¥12000円以上)のアンテナを良く見ます、同じ場所でも里山からずれば、 マスプロのU204G程度のアンテナです、(普通のアンテナです\ 6500 円程度) アンテナの基本は、ブスターにの入力の信号とノイズの比がが22db以上必要で、ノイズとの比が少ない信号ブスターで増幅しても映らない 風車でこの比が少なく成るので、対策は高感度アンテナと高さ上げる又方向調整して最良の場所を探す、強さで無く(アンテナレベル=良い信号)。

• my-hobby
回答No.6

中電界用のアンテナですマスプロのU204G 山越えの電波でその山の上に風車ですか スタックアンテナで、高級な測定器で方向探すなど、アンテナ専門店でお願いが良い 他の家は見えているのですか?見えていれば それを参考にアンテナ:高さ:方向が良いですね。

dekabb
質問者

お礼

電波中継局があって、すぐ近くではないんですけど、山の上に風力発電のプロペラがあります。 海からの風を利用しているんだと思います。 他の家と同じ感じです。 みんなブースターをつけています。 マスプロのU204Gというアンテナはいいアンテナですか? アンテナのシェアでみるとマスプロはトップシェアですよね? アンテナ工事はケーズデンキに頼みました

• my-hobby
回答No.5

風力発電て、個人用で無くて大きいのですか? 電界強度:位相ずれの障害が有ると思います、 アンテナ高利得に変え高さも変えて駄目なら風力発電設置者に相談ですね、その前にアンテナ業者に測定お願いが良いでしょう。

dekabb
質問者

お礼

山の上に大きな風力発電のプロペラがたくさんあります。 アンテナはマスプロのU204Gっていうアンテナなんですけど、このアンテナはいいアンテナですか?

• ssykpu
回答No.3

その主たる原因は 放送電波の強度が変動してる訳では無く、受信するアンテナ配線の不備による物がほとんどです。 アンテナを含め、宅内配線の全てをチェックして下さい。測定器を持っている工事店に依頼すれば 即、判別します。

dekabb
質問者

お礼

電波障害って言うのも考えられますか? 風力発電のプロペラがあるんですよね

• mapponew
回答No.2

接触不良が考えられます。 風がなければ、例え、不良箇所があっても動かないから、電波は送られてきますが、風邪が吹くと映りが悪くなるのは、接触不良が最初に考えられますから、配線部分を点検されることをお勧めします。 なお、接続部は参考URLを参照してみてください。

参考URL:
http://www.tv-antena.com/parts/booster.htm
dekabb
質問者

お礼

アンテナはしっかり固定されてるしブースターも新しくしたし、風力発電のプロペラって関係ありますか?

• 86tarou
回答No.1

アンテナの固定がしっかり出来ていないか、風によりケーブルが引っ張られて何らかの障害が起きてるとか…可能ならアンテナを揺らすとか出来れば分かるかも?

dekabb
質問者

お礼

屋根の上にに屋根馬でアンテナを立て、四方に針金で固定してあります。 アンテナは動くことがありません 風力発電のプロペラがあるんですがそれも関係しますか?