• ベストアンサー

話せば話すほど、伝わらない

もう3年くらい、頻繁に会って、食事やドライブを 楽しんでいる男友達がいます。 彼は人を好きになる事を恐れているのだと思っていました。 でも、その人に 話せば話すほど、言いたい事が伝わらない・・・ だから、彼女にはできない。 君(私)から誘えば一緒に出かけても良いが 思わせぶりになるから自分からは誘わない (誘いたくても、誘えない) と言われました。 私は今まで通りにしたいですが、それでも良いと思いますか。 この彼は、私から誘って欲しいと言っているのでしょうか。 それとも、出来ればもう会いたくないと思っているのでしょうか。 彼の気持ちを理解したいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.3

おそらく昔に「嫌な経験」をしたんじゃないですかね?。 自分を「出しすぎて」暴走してしまって(焦りとか、興奮とか)結果的に彼女との関係をだめにした。 そういうトラウマがあるんじゃないかな?。 それでも「止めよう」と言わないのは、彼自身に「希望」があるからだと思います。 あくまでもあなた次第でいいのですが、付き合うなら時間をかけて、根気強く行ってください。 今までどおりでも良い、とのことなので、急変させる必要はありませんが、少しずつ「彼の中の誤解」みたいなものがあるのならば、それを解く手がかりを与えてあげることです。

noname#108077
質問者

お礼

おっしゃるとおり、たぶん過去の恋愛を引きずっている気がします。 基本、受身で大人しい性格の私が自分から積極的になるのは、結構勇気が要り、本当は彼から積極的に動いて欲しいと望んでいますが、トラウマがある内は無理なのでしょうか。 ゆっくり時間をかけて、今まで通りでよいのですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• zorro
回答No.2

彼女にはできないというのが彼の本心に思えます。誘っても遊ばれて終わりです。

質問者

お礼

遊ばれないように気をつけます。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

一線は越えられないと言ってるんだよね。 貴方が好きで自分を誘ってくれるなら、それに対して自分が合わせる事は構わないと。ただ彼自身から貴方に対して動く事は出来ないと。 話せば話すほど~というのが一般的な女性に対しての感覚なのか、対貴方に対しての個人的な感覚なのかは分からないけどね。 ただ言えるのは、彼が貴方に対してあまり心を開いてない、リラックスして自分を曝け出せてないんだよね。 その状態でいくら会う機会を重ねても変わらなかった現実。 3年動いて変わらないというのはやっぱりね。 貴方が好きで動いてくる事は構わないよというスタンスは取っていても、彼からの動きが無い以上、今の関係が深まる事は難しい。 貴方はあくまで男友達として適度な距離感を持ちながら彼との関係は考えた方が良いかもね☆

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 会っている内に、お互いリラックスしてきて、楽しく過ごせます。 でも自分からは誘わないと言われ、どうしたら良いのかわからなくなりました。あとは、私次第なのでしょうか。 好きだから、好きになってもらえないのは、寂しいです。 でも離れられない状況で、悩みます・・・・。