• 締切済み

長文読解

高2です(^0^)/ 今度模試があります 僕は英語がとても苦手です 模試でよくでる長文はどのように解いたらいいのですか? 教えてください

みんなの回答

回答No.2

長文を解けるには まず文法を固める→長文は一文一文ていねいに解読していく→ 徐々に読むスピードを速める→頭の中で訳すのをやめる、英語は英語として読む という手順で地道にやるしかないです。 まあ苦手な人はとにかく文法理解に問題があるんだと思います。 あと同時に単語力も上げていくのがいいです。 Graded Readersでレベル1や2までの簡単な本を選んで読んでみるのもいいです。

• tenti1990
回答No.1

大学生です。 問題の形式が分からないためなんとも言えませんが、 長文問題で英文を読むスピードが遅いために解答に必要な部分を見つけられないということでしたら、英文を読む前に問題文を読むことをお勧めします。 内容一致問題などは、問題文からキーワードを見つけてそれから本文を見てキーワードを探せば全文を読まなくても解答することが可能です。 しかしこれは本番でやることであって長文問題の練習でいつもこの方法で読むと英語力が上がらなくなりますので、普段の勉強ではやらないほうが良いです。あくまでテスト向けということで…