• 締切済み

デート2回目で告白

私は大学生の女子です。 今他大学に好きな人がいます。 次のデートで告白しようかと考えています。 彼とは昨年出会い,そのときは連絡先も知らなかったのですがちょうど1年後に再会し私から連絡先を聞きました。 それから2ヶ月くらいメールをしてつい最近私が電話をかけたところでメールがストップしました。 メールをしていた2ヶ月の間に1度飲みに行ったこともあります。 恋の駆け引きはなかったのですが会話は盛り上がり楽しかったです。 ただちょっと友達っぽいなとも思いましたが・・・ 7月中にもう一回遊ぼうという約束をしていて,今は彼の下旬の予定がわかるのを待っているところです。 電話は予定がわかったら教えてねと言って切りました。 メールは一日に1~2通程度で2ヶ月間切れることなく続いていました。 電話は私がかけたときはつながらなかったのですが,後からかけなおしてくれて30分くらい話しました。 なので嫌がられてはないのかなと思うのですが,何かアクションを起こすのはいつも私であっちから誘ってくるというのはありません。 嫌われてはないけど私にあんまり興味ないのかなとも思いました。 お互いこれからはとても忙しいため夏休みの1ヶ月間は確実に会えなくなってしまいます。 変に自分の気持ちがあせっているだけなのかもしれませんが,次の機会を逃したら何もなくなってしまうのではないかと思っています。 このタイミングで告白するのはどう思いますか?? 脈はありますか?? みなさんの意見をお願いします。

みんなの回答

• rlptt
回答No.5

男性です。他の回答者様方とは違う意見です。あまり参考にならないかもしれません。 まず、脈ありか、と言われればまだ残念ながらない確率の方が高いと思います。 ただ、告白というか想いは伝えてもいいと自分は思います。 そりゃ、付き合ってください、返事はできればすぐ欲しいとか言ったら困らせるかもしれませんが、現時点での質問者様のお気持ちを正直に伝えてあげればいいんじゃないかという気がします。好きだということ、今後もよかったら会って欲しいということなど、ですかね? 相手の方に過度の見返りを求めたり、迷惑にならない程度にです。 今告白して成功することにはデメリットはあります。メリットもあります。時間をかけていくことにメリットはありますが、デメリットがないわけではありません。人が相手ですから100%の方法なんてないんです。 今気持ちを伝えたい、とご自身が思うのであれば、今が伝えるときと考えてみてもいいんじゃないでしょうか? 片想いの人にとって、1ヶ月は短いようで長いです。その間どう過ごしますか?毎日もやもやしませんか?メールが途切れた今、何を理由にメールや電話しますか?できたとしてそこから何か汲み取れる確信はありますか?時間をかけていくのがタイプの人もいれば、先に気持ちを伝えてアプローチしていくタイプの人もいるんです。 どちらの方法をとっても成功するかもしれないし、失敗するかもしれない。 一度は伝えようと思ったこと、方向転換して後悔しませんか? 今後会う機会がなかなかとれず後になって「あのとき伝えておけば…」 そうこうしているうちに他の女性が彼と仲良くなったらどう思います? 気持ちを伝えることは後々自分の財産・自信になります。 以上、時間をかけていくのがセオリーと信じて今まで後悔することの多かった男からの意見でした。

• weakweak
回答No.4

男は女の子と違って、好きでもない相手でも基本的には無視するような酷いことはしないので、30分話したからどうとかいうことはありません。 9.9割の男は好きなら多少なりとも自分からアクションを起すはずです。ただ、質問者さんがアクションを起しているので自分がわざわざ動かなくともいいと思っている可能性もあるので、しばらく質問者さんからメールなどをせずに、相手からの反応を待ってみればいいと思いますよ。それで何かしら相手からのアクションがあれば少し脈ありと判断してもいいかも。 今の状態で告白は無いですね。

• ZOOT
回答No.3

質問。 なぜ「私にあんまり興味ないのかな」と思われる相手に 今「告白」なんでしょうか? 告白すれば、相手が興味を持ってくれるのでしょうか? 告白すれば、急に異性として好きになってもらえるのでしょうか? 結果嫌われてもいいから白黒はっきりしたい というのなら止めはしませんけれど。 もしも彼の今の心理状態が 好きなような、友達のような、よくわからない という段階だったとしたら 告白される=返事を要求される、という出来事が わずかな恋の芽を摘むことになってしまわないでしょうか。 恋は焦ってはいけません。 告白しなくても(いや、しない方が)彼はどこにも逃げないし 夏休みに会えなくたって秋になればまた会える。 次の機会を逃さずに行動するべきことがあるとしたら こちらの気持ちをぶつけることじゃなくて 相手の気持ちを育てるようなこと。 会話の中で、あるいは二人で歩いている時に どれだけ(告白抜きで)彼への関心度を表現できるか。 どれだけ彼の笑顔を引き出せるか。 どれだけ、あなたとの時間を楽しいと思わせられるか。 彼の中にどれだけあなたの存在を刻みつけられるかです。 楽しい、また会いたい、会えないと寂しい こういうことの積み重ねで相手の気持ちは育ちます。 自分の思い通りになるのに越したことはありませんが それを急いで告白しても 相手にそこまでの気持ちが育っていなければ 返事をしなければならない分、ぶち壊しになる可能性大です。 ゆっくり育てること、追いかけすぎないこと。 告白なんて、相手の気持ちを確信してからでいいんですよ。 告白せずに恋愛してきた私の個人的な意見です。

回答No.2

こんにちは 29歳の男性会社員です。 ご質問の内容を拝見しました。 ------------------------------------------------------------- 嫌がられてはないのかなと思うのですが,何かアクションを起こすのはいつも私であっちから誘ってくるというのはありません。 嫌われてはないけど私にあんまり興味ないのかなとも思いました。 ------------------------------------------------------------- 男性として、上記の内容に引っかかりました。 ストレートに申し上げますとこの直感は正しいと思います。 男はある意味野生的な動物なので、好きな人がいれば 進んでアプローチをしようとすると思います。 (例外的に、一人寂しいときのなぐさめ的な意味として ご飯に誘ったりすることはあると思いますが) ご不安どおりと思いますので、告白されるのは 控えた方がよろしいかと思います。

r0551
質問者

お礼

冷静に考えてみるとますますそんな気がしてきました。 悲しいですけどもう少し様子を見てみたいと思います>< 貴重な男性のご意見ありがとうございました!!

noname#172262
noname#172262
回答No.1

微妙ですねー。 彼に彼女がいないのは確認済ですか? なんとなく、彼女居るような雰囲気ですね。 あなたとは友達関係でいたいと思っているのかもしれません。 断られるのを覚悟してこくったらどうでしょうか? 頑張ってください。

r0551
質問者

お礼

彼女いるいないはいつも聞けないんです・・・(;;) というか恋愛に関することは恥ずかしくて聞けないんです>< 彼は男子寮で大学も理系なので女の子はほとんどいないみたいで多分彼女いないんじゃないかと思い込んでました。。。 まずはそこから確認してみます ご回答ありがとうございました!!