- ベストアンサー
心理学系の大学院
心理学科3回生の大学生です。 今、心理学の勉強をしていて、他大学への院への進学も検討しています。 関心がある分野は「学習」「認知」「社会」です。(臨床は関心がありません。)こういった大学院についてご存知の方、教えていただけないでしょうか。 また、入試対策としてしておいたほうがいいことなどを併せて教えていただけると大変助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず大学院選びですが 臨床には興味ないという事は臨床心理士指定大学院の必要はないんですよね? 大学院ナレッジステーションというサイトがあります 専攻したいキーワードを入力すると それに当てはまる大学院が検索できます 勉強については 「ヒルガードの心理学」の英訳版が絶対的に勧められています 「Introduction to Psychology」でアマゾンで検索すると 出てきます 院の入試の英語はここを訳せればほぼ回答できますし 心理学の知識もつけられます これは臨床だけでなく 認知や社会心理学などすべての心理学の領域に触れるような内容になっています ぜひ購入してみてください
お礼
お返事遅れてすみません。 ナレッジステーション参考になりました。いくつか大学院を見つけることができました。 やはりヒルガードなんですね。 購入は躊躇しますが、大学で長期貸し出しができるので、ぜひ借りようと思っています。 良いアドバイスをいただけました。ありがとうございます。