• ベストアンサー

衆議院を解散するメリットは何ですか?

衆議院を解散する、しないというニュースをよく見ますが、 解散する、というのは具体的に何をすることですか? そして、衆議院を解散するメリットは何ですか? 誰にとって都合が良くなるのですか? 麻生総理には何が起こるのですか? 質問が多くて大変申し訳ありません。 政治について勉強不足なもので・・・ お恥ずかしいですが、良かったらよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

議員の資格が一瞬にしてなくなります。国の方針は国会により決まります。現時点での紋いがより反映できるメリットがあります。誰に都合がよくなるか、麻生総理に何が起こるかは選挙の結果次第です。結果次第では麻生総理は交代です。

maimai1313
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございます! とても簡潔で分かりやすかったです☆ お世話になりました(^-^)

その他の回答 (1)

noname#138477
noname#138477
回答No.2

・(衆議院を)解散する、というのは具体的に何をすることですか?   任期途中の衆議院議員全員の身分を同時に失わせることです。   解散そのものは天皇の国事行為の一つですが、実質的には内閣にその権限があります。   義務教育の社会科で学ぶことです。おそらくは小中学生だと思いますが、教科書・資料集を読み直してください。   なお、憲法その他関係法令は検索サイトで検索すれば、見ることができます。 ・衆議院を解散するメリットは何ですか?誰にとって都合が良くなるのですか?  解散そのものと言うより、衆議院選挙(総選挙)を、与党の有利な時期を選択できることですね(ただし、憲法69条による内閣信任決議案の否決又は内閣不信任決議案の可決した場合を除く)。 ・麻生総理には何が起こるのですか?   総選挙で与党が敗北すれば、内閣総理大臣に再任されません。

maimai1313
質問者

お礼

丁寧に教えて頂いてありがとうございます! 勉強し直しておきます。 お世話になりました(^-^)