• ベストアンサー

事務員と部下で悩んでいます

はじめまして40代の会社経営者です。みなさんの意見を聞かせて下さい。 私の会社は株式会社ということもあり私と事務員が取締役としてやっています。その事務員はこの会社の以前の社長(数年前に他界)の奥さんです。借金もあり会社を続けるつもりもなかったので、私が新たに会社を設立しました。しかし私も今まで経営といった事をしてきたことがなく、ほとんどの事は事務員が管理しています。そして先日事務員に部下と付き合っていると言われました。その部下というのが仕事はしてくれるんですが、少しいいかげんで報告してほしい事もしなかったりで性格に少し問題があるのですが会社として必要で、今までは仕方がないと思っていました。が付き合っているとわかってからいいかげんなところに腹が立ったりします。先日もそれは報告しないといけない事だろっていう事を事務員から聞かされた時には腹が立ちました。 事務員は会社の中の事(お金の事)は話さないと言っていましたが、男と女のことなのでわかりません。自分なら言ってしまうと思います。 話を聞いた時に会社を辞めると言っていたのにその気配はありません。 こんな事で私が変なのでしょうか。意見を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。 ちなみに事務員は私より少し上で部下は30代後半です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tttry
回答No.2

私も経営をしています。 ほとんどの事を事務員が管理している事に一番の問題があるように思います。 それと、会社を辞めると言ったのは、事務員?それとも、部下? 部下の方は、性格に問題があるのですが会社としては必要と書かれていますが、その辺は如何なのでしょうか? 男女の色恋をとやかく言うつもりはないですけど、社外秘をもらされる可能性は高いでしょうね。 本来なら、社長である貴方が、経理全般を見る必要もあるし、特に会社の印鑑を預けているとしたら一番の問題です。 事務員の女性は、取締役をされているなら、労働者扱いじゃないですから、首にする事は簡単です。 いっそうの事辞めてもらったらどうですか? 部下も報告の義務を果たさないなら、他に社員がいれば、社内の規律を保てませんから、辞めさせるべきでしょうね。

nippy24
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。 辞めるといったのは事務員で、部下は資格、技術等はあってそういう意味では信頼しているので必要ということです。 そうですねやっぱり私がもっと頑張って何でも出来るようになって、そこで必要なら新しく事務を入れたらいいですよね。 とりあえずすぐにとはいきませんが、経理全般を出来るようになってから辞めてもらおうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.1

同年代の男性です。 しばらくは経験のある事務員さんに おんぶにだっこもしかたがありませんが、 すでに経験者なのですから、 いくいくは事務員さんに退職してもらっても いいようにご自身で覚えるべきところは 一通り、覚えるようにするべきでしょう。 ほうれんそうもできないような社員も いてもらわなくてもいけないくらい、 小規模の会社のようですが、 これも若手を雇い、いつでも入れ替えができる ような方向性にもっていくのがいいでしょう。 小さな会社での社内恋愛というのは 人目が少ない分だけどうしてもタガが緩みがちですから、 やがてそのチャンスはいくらでも訪れるはずです。

nippy24
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

専門家に質問してみよう