- 締切済み
ビザ(オーストラリア)について教えてください。
はじめまして。長年勤めた会社を退職することになり、それを機に友人を頼り5月からオーストラリアへしばらく滞在する予定です。少しのんびりしたかったので現地での予定は特に考えていなかったのですが、自営業をしている滞在先の家族が、その商売を日本に進出させたいと考えており、手伝って欲しいと頼まれました。私に何が出来るのか、どれくらい役に立てるのかも分かりませんが、またとないチャンスなのでぜひ受けようと思ってます。ただまだ調査段階で、どのくらい日本語のヘルプが必要になるのか、調査によっては進出を断念する可能性ももちろんあるので、向こうはワークビザを出すことは出来ない、ワーホリのビザを取ってから来なさい、と言っています。ただ、ワーホリのビザは同じ所で90日以上働けないんですよね?問題があった場合に、私に何か害があるのは仕方ないことですが、向こうに責任や被害が発生するのだけは避けたいです。向こうは、そんなの誰が調べるんだ、気にせず1年働いて、って言ってますが、実際のところどうなんでしょうか?ばれないようにする方法ってあるのでしょうか?また、こういう場合に取るべきビザってあるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
ワーキングホリデービザについては http://www.dima.australia.or.jp/tr/wh.html を参照下さい。 suzune55さんの条件があっていれば取得可能です。 また、#1の方のおっしゃるとおり、ビザなしでの就労は 違法行為ですでのやめましょう 短期商用ビザも3ヶ月以内となっておりますし、お友達の会社を 手伝うと言うことでしたら「サブクラス457」の取得をされては? とりあえず、ビザ査証課のURL貼っておきますので、参考になさってください
- chiriko2002
- ベストアンサー率13% (93/693)
ワーホリのビザは30歳までではなかったでしょうか? また、ワークビザを取らないで働くことは、犯罪です。そういうことは止めた方が良いでしょう。
補足
回答ありがとうございます。申し遅れましたが、社会人歴は長いのですが、ワーホリ申請はまだ可能な年齢です。
お礼
回答ありがとうございます。ビザなしで就労するつもりはないです。そんな度胸もないし。。。「サブクラス457」とは何でしょう?教えて頂けますでしょうか?
補足
度々すみません。サブクラス457、わかりました。こちらは雇用主もスポンサーとしての準備がいろいろあるのですね。取得も難しそう。。。