- ベストアンサー
これはなんのキノコですか?
今朝近くの林の中にある松の木のしたにこのキノコがありまして、食用できそうに見えたので穫って来ました(写真付き)。でも本当に食べられるか自信がありません、キノコに詳しい方、参考まで教えて下さい(もちろん責任なし)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真が付いていません。 写真がついていても、写真だけではわかりません。 食用と毒キノコはほとんど見分けがつかない種類があり、 毒のある方がむしろ食べられそうに見えるのもあります。 先日、施設の人が山でとってきたキノコを調理して入居 者に提供したところ集団食中毒が発生したという事件が 有りましたが、身近でもキノコをとるのが趣味の人が近 所の人に配ったところ詳しい人に注意されヒンシュクを 買ったということがありました。 詳しい人に直接見てもらって下さい。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2
キノコの同定は難しいです。 近所に詳しい方がいるならそちらに聞いた方が早いです。 自信が無いならあきらめたほうが良いです。
お礼
皆さんのご回答ありがとうございます 写真がうまく添付できませんでした。松の木の下にあったため、まさか毒キノコなんてと思いましたが、やはり食べるのがやめます。 ありがとうございました。