うまく休みを取る理由が浮かばず、困っています。
パートです。
土曜は、子供が小学校が休みなので、土曜にお休みを貰っています。
主人が仕事なので、低学年の子供が一人になるからです。
同じぐらいの子供がいる人は、土日休んだり、日曜休んだりしています。
私も、最初の一年は土日休みでした。
その後は、日曜も出れますか?と聞かれ、主人が子供を見てくれるので、ずっと出ていました。
連休も欲しいし、家族で出かけたりもしたい。そして、最大のストレスは、ドタキャンするんで、日曜出勤の相棒に恵まれていないのです。
他の人が来るのは、11時からで、早い時間帯は、少ない人数でやっています。
私は、土日しっかり出勤してくれる人を入れたらどうですか?とまで言った事もあるのですが、頼りなかったり、肝心な時間に出て来れなかったりする人ばかり入って来ます。
三人でやっとの仕事を二人でやっているのに、その一人が来ず。。。
このたびは、思い切って今月の日曜を全て出ない事にしたのです。
上司「また、なんで、急に日曜は全部ダメになったんです?」
私もいきなり極端過ぎたんでしょうが、実際、一番忙しい日曜に出た後は、皆さん月曜か火曜には休んでいます。
私は、土曜に休んでるので、一番きついシフトとも思っています。
帰って来たら、バタンと寝るだけだし、日曜の疲れが取れないまま、仕事をしています。家事も荒れ放題です。。。><
上司は私にだけでなく、人の使い方がすごいです。それだけ仕事人間なのでしょうが、こんな感じの電話です。
熱が出て休んでる人に「あっ!寝てた?いつから出れそう?」
遠方の親戚の結婚式に出席する人に「自分の子供でもないんだから、出席しなくてもいいんじゃない?」
そうは言っても、相手は上司。「どうして、人数増えたのに、いつまでも、日曜は私が出るんですか?」「しっかりした人がいっぱい入って来たんだから、休んでもいいでしょう?」(嫌味ですね、言ってみたいもんです。。。)とは言えません。
参観日や病院にも行きたいので、全部の日曜じゃなくてもいいのですが。
なんか、同級生の親は休んでるので、羨ましくなったり、自分だけ損した気にもなります。。。こういう気持ちをわかってくれますでしょうか?
私は日曜に出るのは当たり前!のように思われてるようで辛いです。
お礼
ありがとうございます。普通は変えて貰えるものでしょうか?近々上司にきいてみます