• ベストアンサー

自宅の庭で白黒の背中をした体長5ミリぐらいのとても変な虫を見つけました。

庭に、黒地に白の模様(白い線が数本ランダムに入っている、ベネズエラサシガメの模様に似ているが色は違う)の入った変な虫を見つけました。なんだか気持が悪いので殺虫剤をかけたのですが(むやみにかけるのは本来良くないのですが…)どこ吹く風で、平然と歩いて行きました。 写真はないのですが、口が何かを刺す形状になっていたことは覚えています。 参考までに、ベネズエラサシガメの画像を添付しておきます。 こいつの色違い(黒地に白線)です。 回答よろしくお願いします。 (数週間前の記憶を頼りに書いているので、間違いがあるかもしれません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sosdada
回答No.1

ヨコヅナサシガメかヤニサシガメでは。

noname#120329
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 例としてベネズエラサシガメの画像を添付したのが悪かったのかもしれません。 皆さんありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 4017B
回答No.3
質問者

お礼

うーん、少し違う気がします。 サシガメの例が悪かったのかもしれません。

質問者

補足

皆さんから「ヤニサシガメ」か「ヨコヅナサシガメ」ではないかという回答をいただきました。ありがとうございます。 残念ながらそうではありませんでしたが、皆さんから同じ回答でしたので、便宜上回答の早い方からポイントを付けさせていただきました。

• kottinQ
回答No.2

おはようございます。 カメムシの仲間は、種類が多いので難しいのですが、黒地に白で考えると、「ヨコヅナサシガメ」かと思うのですが、どうでしょう。 http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/SEIBUTSU/doubutsu/05kamemushi/kame/yoko/09.html

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 白黒のヒラヒラ?はなかったので、たぶんサシガメではないのかもしれません。