- 締切済み
生命保険
質問があります。 友人がJAの年金共済に加入しようと考えてるみたい なんですが、将来的には外国人の男性と結婚し、 向こうにすむことになっているみたいです。 ただ、住民票は日本に残したままにしておくみたい なんですが、住民票を日本に残しておくというのは 日本国籍をもっておくということですか? そのへんもよくわかりません・・・ 今回年金共済に加入したとして 将来受け取り開始になったときにもし外国に住んでいたと したら受け取れないですよね? 日本の銀行口座を振り込み口座にしておけば、 可能なのでしょうか? イマイチよくわからないんですが、 詳しい方いらっしゃいますか? 日本での年金共済には加入したいみたいなんですが 将来的に受け取れないとかなったら 意味ないですよね? まあ、外国にいったとしても、 日本にまったくかえってこないわけではなく 実家が日本にあるので、長期の休み等には 帰ってくるみたいなんですが・・・。 詳しい方いらっしゃいましたら、 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんわ 私自身がJAの年金共済に加入しているわけではありませんがご参考まで。 私は国際結婚して現在、(かなりの頻度で帰国していますが)基本的には海外在住です。 日本の住民票は抜いてあります。 さて、私の国籍は日本です。国際結婚するからといって、日本の国籍を放棄する必要はありません。 次に本題ですが、私は日本国内の2社で積立年金をしています。 海外へ住所を移す際に確認したところ、国内の連絡先を届け出て、月々の掛け金が引き落としされれば問題ないとのことでした。 だいぶ先ですが、受け取り時点で海外在住の場合にも国内の指定口座に振込みしてくださるとのことでした。 なので、必要な手続きをして今は継続支払いしています。 一方、国内在住者に限るような保険等は部分解約しました。 保険約款が各社違うと思うので、担当者に確認されるのが一番です。 将来海外へ移住する予定があることを前提に加入できるか確認されたらいいと思います。 ちなみに、国民年金もきちんと手続きをとることで年数を満たせば海外在住の場合でも受け取れますよ。(金額は本人の払い込み額次第ですが・・・。)