• 締切済み

生理痛

今までなかったのですが、最近、生理がくると腰が痛くなります。そこで、生理痛の薬などで痛みをおさえる方法以外で、なにか体操やマッサージ、飲み物(お茶)などで痛みを和らげる方法をわかりませんか?

みんなの回答

• kentaulus
回答No.1

まず、婦人科で病気がないか検査したほうが良くないですか? 異常なしなら *女性用腹巻や毛糸のパンツで腹部、腰を温める。 *ベッドに仰向けに寝て、お尻を持ち上げて自転車漕ぎをする。 *腹筋運動をする。 *鉄分補給を積極的にする。 *葱、玉葱、大蒜、韮の葱類を沢山食べ、血液サラサラを目指す。 *貝、海草、海魚、ココア、ゴマで亜鉛を補給する。 *ビタミンBの多い食事で代謝量を増やす。 *運動や筋トレで代謝量を増やし、血行を良くする。 *1日に2リットル(中程度以上の運動時は+1リットル)の水道水を、 小分けにして、1~2時間にコップ1杯を飲む。 *コーヒー、緑茶、紅茶、お酒は利尿作用があり、 血液を粘らせるので多飲しないようにしてください。 *甘いもの、塩辛いもの、脂っこいものも血液を粘らせ、血行を悪くします。 血行が悪くなると鬱血し、生理時に腰が重も痛くなります。 運動好きの女性は、運動が嫌いな女性より生理通が少ないそうです。 特に腹筋、腰周りの筋肉を鍛えると良いみたい。

frenchwooo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても参考になりました!腹筋と腰まわりの運動を気をつけてやろうと思います。とてもわかりやすい説明で参考になりました。