- 締切済み
高卒後の進路について、、、美大を目指すか悩んでいます。
現在、高校一年の女です。(山梨 住み) 高校生になって、自分の進路を考えるようになりました。 ===== わたしは 特に考えずに 普通科の高校(偏差値的には45~50)に入学。 今まで中学で塾に通った以外、何の通い事もやったことがありません。 部活は中・高入部制で、中学では美術部、今は弓道部に入部中です。 現在好きなことが、サイトや 美大、造形大のパンフを見たりして、クリエーターさんや学生さんが作った作品を鑑賞したりすることです。 もちろん、自分で描くことも好きですし、特に立体を作ることがとても好きです。アニメや動画が大好きです。 勉強は嫌いではありませんが、進研ゼミに挫折するタイプです。 ===== ↑こんな私ですが、最近 「美術・造形・アニメーション」などの大学、専門学校に行きたいという 目標を見つけました。 そこで、実現させるには・・ 場所的な問題と、金銭的な問題、実力的な問題がありました。 私は山梨に住んでいますが、山梨には上記の学校が無いに等しいです。 そして、金銭的には もっと難しく・・・・ 造形・美大に行けば、それなりに学費は高くなると思うし、受験するにも予備校やらに通わないといけません。 それに、県外に行けば 生活費もそれなりにかかります。 現実を見ると、本当に厳しいです。 でも、折角できた夢を 叶えたい気持ちはあります! 厳しいアドバイスや、現実的なお言葉、情報などお待ちしています!!! 未熟で何もわかっていないので、いろいろと教えていただきたく思います。何とぞ、よろしくお願いします。 余分な説明が多すぎて申し訳なくおもいますが、読んでくださり 有難う御座いました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uvermikuworld
- ベストアンサー率0% (0/0)
どうも^^ 兵庫県出身の高2男です あなたとほとんど同じ状況だったのでコメ送ります^^ 僕は絵が好きなだけで兵庫県の美大に行きたいんですけど何分僕の学力がカスなもんで・・・ 今の高校が入学費100万、授業料月15万の所に行ってるんでこれ以上高い金親に払わせたくないんで半分以上美大諦めてます
- amneris45
- ベストアンサー率37% (48/127)
まだまだ1年生ですから、これからいろいろ経験し 他の方向性や可能性も考えてみましょう。 まず学費の問題ですが各大学のパンフレットを取り寄せて下さい。 ネットからアクセスすれば私立は無料で定期的に送ってきます。公立はお金がかかりますが。 奨学金や授業料も詳しく載ってます。しかし親御さんの理解や援助が無くては大変だと思います。 娘が女子美のメディアアート学科ですが、授業料は1年目は200万、2,3,4年は170万です。生活費は大学の寮に入れても月10万近くかかるかもしれません。 美大は忙しいのでバイトは出来ませんし、唯一の日曜日は美術館めぐりとか活動もしてますから無理です。 目指すなら多摩美や武蔵美レベルというのが筋だと思いますが 予備校にも行かずでは受験料がもったいないだけでしょう。 うちの娘はアニメ好きですが、美術の成績はよく無かったです。塾にも行ってません。デッサンも上手くは無いですが、好きこそものの上手なれと言いうように、 毎朝6時に起きて片道2時間半かけて1日も休まず、月曜から土曜まで通ってます。 女子美くらいでしたら学校の美術の先生に教えてもらい自宅で一生懸命やれば合格できると思いますよ。AOや公募推薦もあります。東京工芸大、宝塚芸術大など同じレベルの大学は東京に結構あるし、発想とかで何とかなる試験も多いから塾行かなくてもいいと思いますよ。 (逆に塾まで行く人は、このレベルは受けないと思います) 美大に関しては、ご家族の理解がなくては金銭的に難しい部分もあります。1000万必要ですから・・・プラス、将来稼げる、とかはあまり期待できないです。 良く相談してみてくださいね。
- nonchey
- ベストアンサー率50% (1/2)
#3です。 基本はアニメーションを勉強したい、でも美術の他の分野にも興味があるということですね。だとしたら、アニメーションの専門学校に行くよりは、アニメーション学科がある、もしくはアニメーションの授業がある美術大学に行くのが良いと思います。若いうちの興味は結構移ろいやすいもので、何年かたつうちに興味の対象が変わってしまうこともよくあります。その場合、ある業種に特化した専門学校に行くとつぶしがきかなくなる恐れがあるので、若いうちは広くいろいろなものを学べる状況にしておくほうが良いかもしれません。 また一口に「アニメーション」と言っても伝統的な2Dアニメ、コマ撮りの人形アニメ、CGアニメなど、その種類は様々です。内容も、テレビで毎週放映されているようなものから、長編映画、芸術作品のようなものなどいろいろです。そのどれをやるかによって、必要な技術や資質も異なってきます。ちなみに私の本職はCGアニメーション制作です。 私がお勧めするのは、アニメーションについては大学を卒業して、もしくは大学に通いながら専門学校で学ぶという道です。最初からアニメーションの専門学校に行くよりは、大学に進んで造形的な基礎を学ぶ、関連のなさそうなことについても積極的に学んで、知識や物の見方を豊かにしておいたほうが、一見回り道のようでもその後の人生に大きく役に立つものです。とは言え、大学に進学するとなるとそれはそれで大変なことではあります。名のある美術大学の場合、予備校に通わずに合格するのはほぼ不可能だと考えてください。 もし大学に進学したいのでしたら、一度高校の美術の先生に相談してみてはどうですか? 美術の先生が美大出身であれば適切なアドバイスをしてくれると思います。教育大の美術学科出身だとちょっと頼りにならなかもしれません。
- wankototo
- ベストアンサー率38% (102/264)
美大生の母です。 夢をかなえたいなら、部活をやめることですね。あれも、これも・・そして何もしないで、これがしたいんだって、夢みたいなこと言っているだけなら誰でもできます。 ひとつ目の問題の時間は、それでクリアできるでしょう。うちの子も、美大進学に決めたとたん、それまで頑張ってきて高3までするって言っていた部活やめました。(親としては、高2までやってもいいんじゃないかと思いましたが)それでも、中3から予備校へ通っている子もいるので、結構大変でしたよ。 ちなみに私も美大ですが、中1からちょっとした先生に絵を習っていて(子供で習っていたのは私だけでした)、美術部も盛んな学校へ通っていたので、週4日は中1の頃からずっと絵を描いていました。・・そんな子たちが美大受験するんです。あなたのライバルはそんな子たちですよ。 それからアパート住まいで私立美大はとてつもなくお金かかります。 どんなに節約しても年300万はいります。高校で、奨学金のことを詳しく聞いてください。その上で、自分に返済可能かどうか、先生と話あってください。一家の収入と扶養家族の人数によって、国立(授業料は55万位)だと授業料免除のところもあります。(このレベルだと、おそらく高校も助成金をいただいているはずです) ただ、最近は知りませんが、アニメの仕事で奨学金を払いながら、食べていけるのでしょうか? 夢は、かなえるものだ、と一言でいいますけど・・かなうまで頑張れる人はごくわずかだから、夢なんですよね。何年も浪人しているうちに、結局フリーターになる人が多いです。現実は、そうですから、それを乗り越えるほどの自信と意欲がいります。 予備校に行くことができないなら、高校なら美術の先生がいらっしゃるはず。相談して面倒を見てもらってください。美術の先生は、自分も美大受験しているはずですから、経験者ですよ。・・と、いうより、お金掛けられないなら、美術の先生を頼る以外に方法はありません。
- nonchey
- ベストアンサー率50% (1/2)
美術方面の学校へ進学したいとのことですが、具体的に美術のどういう分野を勉強したいですか? 「アニメーション」という言葉が出ていますが、アニメーションを勉強したいのでしょうか? 一口に美術といっても、油絵、日本画、彫刻、デザイン、工芸などさまざまな分野があります。自分がどの分野を学びたいかによって、行く学校や学科がことなりますので、もし具体的にこれが勉強したい!というのがあれば教えてもらえますか?
補足
すいません。説明不足でした。 上記の通り、わたしはアニメや動画が好きです。だから勉強したいです。 一本のアニメを作るのがどれだけ大変かもわかっているつもりです。 それでも、自分で作ってみたい気持ちがあるので、アニメーションのほうを考えていますが、彫刻や伝統工芸を学びたい気持ちもあります。 ぜんぜん違う分野なのですが、立体を作ったりすることが好きで、本格的に作れたら、どんなにいいだろうと思います。 まだ正確には 何が勉強したいと特定できません。 ただ、自分が好きな美術の世界に近づきたいと思ったのが きっかけで、いろんな作品をつくっている人達の中に、自分もいれたらな・・と思っています。 それが夢で憧れです。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 受験するにも予備校やらに通わないといけません 予備校へ行けば間違いなく合格するというものでもないです。 それはあなたが甘えているだけ・・・・ つまり予備校など行かなくても、みっちり勉強をすれば受かるんじゃないですか?ということ。 それだけの根性がなければ、ただ憧れているだけ。 本当に行きたいのであれば、今思いっきり勉強して、今の高校で今の学年でダントツの1位の成績になる事! そうなれば奨学金だって、あなたのご両親だって応援してくれます。 それくらいの意気込みがなければ夢は叶えられません。 頑張ってください。
補足
甘えているだけ・・・そうなのかもしれません。 勉強、ですか。やってみます。 今から やります。PC切ります。 自分で勉強するのは、正直 苦手だけど、努力次第で自分に力はつきますよね! 回答、有難う御座いました!!!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
夢は実現すべきです。勉強しなければ大学入学は不可能です。奨学金、アルバイト・・・・学費は何とかなるものです。
補足
最初の書き込み、本当に有難う御座いました!!! 夢は実現すべき! 私もそうだと思います!!! でも、練習しなければ 叶わないと思います。 家でも ある程度 描ける環境を作りたいとは思うのですが、 やっぱり先生の指導も必要だと思うんです。 そこで、なんですが 私の家の近くに 絵画教室が一つしかなく、部活で通えるかもわからない状態です・・。アルバイトも 部活の影響で 現在は 無理そうです。学校では美術をとり、油絵に挑戦中です! 美術部でありながら、鉛筆ばかりで 描いていたので、色を塗ったりするのが苦手で、本当に この3年間で 初心者の状態から受験レベルまでいけるかわかりません。が!頑張ります。 でも、通うには 親にも負担がかかり、時間もそれなりに必要・・・。 ほんというと、私の家計はかなり厳しく、祖母の家にお世話になっていて、親の収入はそんなに良くはありません。 学費もなんとかなると言い切れず、親に迷惑・負担をかけるのが 心配です。
補足
厳しいお言葉、ありがとう御座いました!!! 私も 弓道部に入ったのは不味いと思いました。 入ってから気づきました。やれることが限られると・・。 でも、部活はやめません。絶対に。やめれません。 弓道部に入ったのは、体力もつけたかったからだけど、武道で精神鍛えられるからで、親も大賛成してくれて、道具も買ってくれて。 だから、続けるつもりです。すいません。 やっぱり、私は時間的にも経験的にも 他の子たちと遅れをとっていて、同年代の作品や私より下の子の作品にも、光るものを沢山みてきました。 今まで頑張ってきたんだな。と伝わってくる作品を作る人達がライバルになるということは理解しています。 それでも、今からでも挑戦したいです。 ==== 年300万・・・想像つかないです・・・。 奨学金については先生によく聞いてみます!! 進路についても 学校でも考えていかなきゃいけないですし。 ==== アニメだと、やはり生活は厳しいですか・・。それについても、悩みどころなんです。 ==== 現実的に考えられて よかったです。 でも、努力はしていきたいと思います。