- ベストアンサー
胃腸炎の症状がおさまってから
先日も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 父親が2日の朝から半日ほど、食中毒で吐き下しをしていました。幸い軽かったようで、もう元気です。 お伺いしたい事は、嘔吐や下痢がないならば、他の人にうつる可能性は低くなりますか? 念の為、家の消毒は続けた方がいいでしょうか? 明日から旅行が控えています。 できる事はしたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保健所で食品衛生監視員をしているものです。 参考までにですが。。。 ノロウイルス・O157でしたら感染する可能性があります。 (低くなりますが) 症状がなくても排菌はしますのでお父さんにトイレのあとの手洗い・タオルの使い分けをしっかりしましょう。 (消毒まで行くと大層なのでw;) ノロウイルスは感染に1~2日かかるので2日に発症して今家族の方に感染していないようでしたらノロウイルスの可能性は低いと思います。 それ以外ならほとんど心配ありません。 検便等で原因物質が分からないようでしたらちょっとした程度でかまいませんので皆さん手洗いをしっかりしましょう。 (手洗いは新型インフルエンザにも効果的です!) 旅行前に見てるか分かりませんが、旅行を楽しんでください♪
補足
ありがとうございました。 今、旅行帰りです☆ まだ少し不安だったので安心しました。 父親も元気みたいで、タオルを別にするのはもうやめて大丈夫ですか?