• ベストアンサー

充電式ドリル VS 手動式ドリル

充電式7.4Vの電動ドリルと、ホームセンターで売っている、3千円くらいの手動ドリルと、どちらがトルクがありますか? 厚さ5mmほどのFRPに直径100mmの穴を、木材用ホールソー(説明にはFRPも可、とあります)を使って、開けたいのです。 作業場には電源がないのですが、上記の穴を2箇所開けるのに、充電式では電池は持たないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wwwkeiwww
回答No.1

スカッパ取り付け? 100mmだったら充電敷きで十分出来ると思いますよ。 私の場合は、大小さまざまな大きさを開ける為、ホールソーは 使いません。 開ける場所にコンパスで円を書き線に沿って5mm程のドリルで 穴を沢山開けます。 穴と穴の間を糸鋸で切り、スカッパ取り付け・・・ コーキングを入れるので切った後のギザギザが良い感じです。 あくまでも艤装です。 綺麗に開けたければホールソーが一番ですね。

wbutterfly
質問者

お礼

参考になり、余計な買い物をせずに助かりました。 >開ける場所にコンパスで円を書き線に沿って5mm・・・・ なるほど!そう言う方法もあったんですね。 ありがとうございました。