• ベストアンサー

面接の時

面接時、必ず聞かれる前職の退社理由についての質問なのですが。 私は、前職を試用期間中に解雇されました。詳細は、入社時では3ヶ月の試用期間という話でしたが、実際に就職してみて3ヶ月後、現段階のレベルでは、正社員にする事が出来ないと言われ、継続して試用期間となりました。4か月後(入社して7カ月後)ノルマ未達成の為、解雇となりました。その後、会社と話し合い、事業縮小の為解雇となり、解雇予告金も受け取りました。 そこで、質問なのですが、面接時必ず聞かれる前の会社の退社理由なのですが、この場合、業績が悪化し、事業縮小の為、会社都合による退社でいいのでしょうか? 何か、もっと前向きな姿勢の回答等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasdon
回答No.3

こんにちは。 私も状況は少し違いますが 試用期間で同じ理由で退職したことがあります。 次の会社以降の面接では、この 「事業縮小の為、会社都合による退社」 で回答しましたよ。 それをさらに突っ込まれて聞かれませんでしたし (答えは嘘ではない形で用意してますが) 私の場合は、このまま在籍することそのものに不安が出てきてたので 「キミの入った所の事業は継続できない。会社都合で」と言われたときは それでお願いします、と素直に言いました(転籍も可能だったと思いますが)。 別にノルマ未達成のようなマイナス面を前面に出す必要はないかと思いますし、 考え方を変えれば仕事が合わなかったから、ノルマが達成できなかった、ととらえて、 会社側もノルマ達成まで育てる時間的余裕がないから両者合意の上、辞めたって解釈どうですか? 逆に会社都合にしてくれるなんて、なんて気づかいのある、いい会社だと思いました。 解雇理由も含めて、です。 質問者様の会社の選択眼はいいようです(笑) ということで私なら、事業縮小の為の会社都合退職を全面に出して、 それでも聞かれるようなら、 「頑張ってたのですが、縮小ということで入りたてで、未経験の私が・・・」 と濁します。 頑張ってたのは本当ですよね? 質問者様が辞めることで会社にとっては「事業縮小」になりますよね? 嘘はついてませんし、後ろ向きな回答でもないと思いますが。 ここでノルマ未達成だったの?って質問する面接官なかなかいないと思いますが。 いかがでしょうか。

11sima
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日、面接があり大変不安になっているところだったので、すごくいい回答いただき、気持が楽になりました。 私自身、前の会社でがんばっていましたが、解雇された事により、何かすごく負い目を感じていたので・・・。 ただ、前の会社は、かなりの交渉の末、解雇予告金や、会社都合での退社となったので、果たして、気遣いのある会社といえるのかは、疑問ですが(笑)ただ、そのおかげで、今、生活できているので、会社には感謝はしていますが。 本当に回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sykt1217
回答No.2

会社都合による整理解雇(リストラ)と捉えて問題ありません。 何かしらの理由をつけるよりは会社都合による整理解雇であった旨を伝えた方が、あなた個人に対する心象に影響はありません。

11sima
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 面接時の不安解消されました。

• zorro
回答No.1

業績が悪化し、事業縮小の為、会社都合による退社でいいのでしょうか? OKです。会社の一方的な理由になります。あなたの姿勢の問題にはなりません。

11sima
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 面接時の不安解消されました。