- ベストアンサー
肉体改造中のカロリー摂取量。
はじめまして、何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。 2か月前 身長 173cm 体重 53kg 体脂肪(自宅にある体重計についてるやつ)9パーセント台 現在 身長173cm 体重 63kg 体脂肪(上記同様)14パーセント台 2か月前から体に自信を持ちたく肉体改造を始めました。 とりあえず最初は筋肉を増やす場合はめちゃくちゃカロリーを摂取して脂肪も増やしながら体でかくして絞るのがいいと聞いたので、自宅で出来る筋トレを上半身、腹筋、下半身の3種類にわけ一日1種類をこなしながらぐるぐるひたすらローテーションを組むというスケジュールでやっていました。その間飯は今までの1,5倍+プロテインを昼と夜の運動後に2回を摂取するようにしてました。 その甲斐あって、体重も増加し、筋肉もついてきたんですが、腹に今までなかった脂肪も乗ってきています。 とりあえず、絞った状態で68kgにしたいのですが何キロくらいになってから絞り始めていいんですか?? そして、絞る為に有酸素運動を増やした方がいいのでしょうか?? 脂肪もガンガンつき始めてるんですが、今現在カロリー取りすぎとかありますか?? 目標は同じ身長なんで戦極の金原正徳選手みたいな体です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.金原選手そんなゴツいほうじゃないけど ある程度のウエイトトレーニング無しに 自重やチューブだけでプロ格闘家レベルの体にするのは 素質ないと難しい、もしくは数年単位の時間かかる。 「自宅で出来る筋トレ」が腕立て・腹筋・背筋・ ヒンズースクワット等の事なら 次プロテイン買わないでその費用を60kgのダンベルセットと フラットベンチに充てた方が良いです。 2. +5kg/月で2ヶ月増量を +2.5kg/月ペースに落として4ヶ月増量にしたら 脂肪増やさず増量出きるか?っていうと、 自分の場合はそんなに差ないです。あら意外。 なので増量時、まだまだ食えるのに あえてその一口を食わずにおく、て事はしません。 (コントロールしないとどんどんデブっちゃう人は 抑える必要あるかもしれませんが 元ガリのトレーニーはそんな事考えないで良いかな…) 3.> 脂肪もガンガンつき始めてるんですが、 > 今現在カロリー取りすぎとかありますか?? 自分は増量続けてると食えない時期が来ます。 そこで無理に食うと筋肉増えないで脂肪ばかり増える 気はしてるので、詰め込んで食わないで自然な食事量に戻して 様子みるか、減量に入ります。 s02152170さん自身、筋力や筋量が停滞してるのに 脂肪ばかり増えると思ったら調整してみてください。 使用重量や筋量が伸びてるのにわざわざ増量ペース落とすのは 時間が勿体無いかもしれません。 また増量時に有酸素やれば脂肪の増加を抑えて 筋量増やせる訳でもないです。 仮に増量時300kcal相当の有酸素やるのは 300kcal相当の食事を食べなかったのと同じ効果しかないです。 3.>絞る為に有酸素運動を増やした方がいいのでしょうか?? 筋トレ続けたまま食事量を肉体改造前(53kgの頃の食事) に戻すだけでいいです。 有酸素は無酸素(=筋トレ)やった上で、さらに やりたければやれば良いだけで必須では無いです。 4. > 絞った状態で68kgにしたい 68kg体脂肪率12%として除脂肪体重60kgは要るわけで 73kgまで体脂肪率18%ぐらいで持ってければ 上手く絞ればいけるんじゃないですかね。
その他の回答 (2)
3がふたつあるのはご愛嬌w
- yossiypooh
- ベストアンサー率72% (60/83)
格闘技系のトレーニングであれば、ご質問者様の様にパワー系のトレーニングと高カロリー食の組み合わせで良いです。脂肪がついているのは有酸素運動の組み合わせで消化できます。 ただし、2ヶ月で10kg(1ヶ月あたり5kg)の体重増加は、ペースが速く心臓や内臓への負担が大きいと思います。目標体重まで5kgであれば、これからは2ヶ月ないし3ヶ月かけて徐々に増やしていくほうが良いです。 とりあえずパワー系の種目は負荷を上げる一方で回数は若干減らし、腹筋運動のみ維持しつつ、1時間程度の有酸素運動を組み合わせて、1ヶ月ほど様子を見ると良いと思います。
お礼
返答ありがとうございます。 体力も付けたいんで少し走ってみます。 とても参考になりました。 ありがとうございました!!
お礼
返答ありがとうございます。 30は少し自信がないので、15のセットを購入してみます。 とても参考になりました。 ありがとうございました!!