- ベストアンサー
好きな人を忘れる方法
約3年前に旦那に浮気されました。 浮気されたという行動より、その時受けた言動やそれに合わせた行動が未だに許せていません。 私の中で、何かが切れてしまって修復不可能な状況です。 それ以来、旦那への気持ちが無くなってしまいました。 そして現在、好きな人がいます。 その相手の人には妻子がいるので、好きな気持ちは諦めようと思っています。 でも、諦められない・好きな気持ちが収まらないので困っています。 どうすれば、好きな人を忘れる事ができるのでしょうか。 旦那への気持ちが少しでもあれば忘れる事も出来たと思います。 当時、旦那のしたことにとても腹が立ってきました。 アレさえなければ、他の人を好きになるなんてなかったかもしれないのに。 この年になってこの状況での片思いは、思いのほか辛いです。 アドバイスお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長い人生の中で…配偶者だけを心から信じ、愛していけたらどんなに幸せか。 でもそれはなかなか難しいと思います。 夫婦とはいえ別個の人間ですから、それぞれに色んな出会いもありますし、完璧な人間なんていませんから失敗もします。 その中で出会った異性に心奪われることも当然ありえると私は思います。 だからといって夫婦が簡単に別れることも出来ませんし、自分たちが気付いていなくても意外にどこかでは絆があったりします。 今はご主人に腹が立っていて、良い所が見えなくても、この先その男性に恋をしてその過程で改めてご主人の良い所が見えてくることだってあります。 うまく言えませんが…夫婦って色々あって当たり前だと思うのです。
その他の回答 (3)
- penkichi51
- ベストアンサー率30% (3/10)
あなたは何も悪くないのですよ。 夫がいるのに別の男性に恋心を抱いてしまったご自身を認めてあげてください。 そしてその恋の行く末が実らないイバラの道だと気がついた時に初めてご自身の業の深さを知るのだと思います。 男と女、違う人間が夫婦生活を続けて行くには傷つけ傷つけられても許しあう心が必要なんですよ。 妻として女としてプライドがあるでしょう。でもそれらを理由にご自身の行い全てを正当化してはないですか。 初めっから完璧な人間なんていないだからお互いに手を取り合って許し許されながら笑顔な家庭を作っていけたらいいですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 母に「許す事も大事」と、浮気・離婚騒動で揉めた時言われました。 それはよくわかっています。 私が妊娠中の出来事でした。 きっと一生許せないような気がします。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
結局、離婚すること以外に無いのでは? 好きな人への気持ち=今の旦那さんを否定する気持ち だと思うんですよ コインの裏表である以上、裏を消すなら表を消す以外に無いでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 最終手段はそれしかないと思います。 でも子供がいるので、なるべく避けたいとは考えています。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
辛いですよね、確かに。 信じていた人に裏切られた感情。 一度切れた信頼は中々修復できない。 ただね、今貴方が好きだというその人への気持ちはおそらく今の旦那さんへの気持ちの裏返しなんですよ。 迎え入れたいけど許せない感情がある。それが門番のように反り立っている。だからだからを好きになる、求める感情の捌け口が要る。 それがその妻子持ちの人なんです。貴方が普通に生活したら簡単に好きになったりはしない相手なんです。そして貴方がある意味旦那がいて、違う相手を好きになる事は貴方の中での旦那への抵抗、反抗なんですよ。やられた事をやり返したい。 でもね、それは貴方自身を磨耗させる事なんですよ。 やり返しても何も残らない。自分が損なわれるだけ。 それ位貴方が彼から受けた傷が深いとも言えますけどね。 ただね、それでも今夫婦で居る以上、お互いに歩み寄る事で変化を求めていく事も大切だと思うんです。3年では消化できなかった。 でもずっと出来ないか?許せないか?それは分からない。 確かに浮気は酷い。でもそれ以前の貴方との信頼関係、夫婦関係があったのも事実。やり直せない理由は無いんです。 ただね、一度心底ガッカリして、傷ついた気持ちは中々思うようには回復しない。それでも浮気後の彼を見て、彼を感じて、貴方なりに少しずつでも相手を受け入れていこうとする姿勢は別れずに居る以上あっても良いんじゃない?本当に人を好きになりたいなら、貴方はフリーになって自己責任でする。今誰かを適当に好きになることは、旦那が貴方にした事と同じ。諦めてしまうのは簡単です。でも一度夫婦になった以上、お互いにチャンスを与え合って向かい合うのも大事かもしれないですよ。まだ貴方と彼は夫婦なんだから☆
お礼
アドバイスありがとうございます。 旦那への腹癒せなんでしょうか…。 前から気になって、人として好きな人ではありました。 「好き」というしっかりとした感情が分かったのはごく最近です。 旦那とちゃんと向き合えるよう努力してみます。 ただ辛いのは、今の私がこんななのに、旦那は私を大好きだと言います。 2人の気持ちの温度差が切ないです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 人生色々ですね。 結婚して9年になりますが、他に好きな人が出来たのは初めてです。 相手にその気がないことを幸いに思います。