- 締切済み
音源の録音
初めまして。 今、色々な事情で歌を相手先に送りたいのですが 一番いい方法を教えて頂きたく質問させていただきます。 自分の歌った歌をCD-Rに録音し パソコンで相手先に送りたいのですが、 方法がなかなか決まりません。 私が考えているのは、 (1)カラオケBOXに行って、録音する(カラオケ店に設置されている録音器を使い) (2)カラオケ曲を自分で用意し、それを持ってレンタルスタジオに行き その曲を再生しながら別の録音器に録音。 と考えています。 相手先は私の声を聞きたいので、ある程度声が綺麗に録れる方がよいです。 また、もし(2)を選んだ時に用意するカラオケですが、 DAMでダウンロードする以外方法をしりません。 他にカラオケを用意する場合、どのような方法があるのでしょうか? 併せて、他によい録音方法ございましたら アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
度々失礼します。 まあ、メカ音痴ならば パソコンショップなどで 店員さんにご相談して購入してみてはいかがでしょうか? ICレコーダーは各社とも出していますが なるべくは録音出来る時間の長いものよか 録音出来る周波数が高いもの (ここで言う周波数とは 録音出来る音の領域が広いと言う意味です) 素人でも録音再生がしやすいもの (説明書がなくても感覚で使えるような物) 後、後からのメモリーの増設とかの拡張性のあるもの とかがいいかなー ちょろっとしか調べてませんが 三洋電機のDIPLY ICR-PS501RM がいいかも と思いますが http://kakaku.com/kaden/ic-recorder/ (他も機能とか見ておいた方がいいですが) それとCD-Rの件ですが 別に焼かなくても ICレコーダーを預けるか 中のSDカードを渡せばいいんじゃない? と思いますね 当然機材やソフトも必要ですし それなりにお金もかかりますから。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
うーん、単純にUSBで接続するような ICレコーダーを買って CD-Rに焼けばいいんじゃない? ちなみに CDとして聞きたいなら ファイルを4410Hzのステレオの16ビットの Wavに変換しないといけません でも最近はMP3から変換する焼きソフトもあると思いましたが。
お礼
お返事ありがとうございます。 こちら全くの素人で、また機械の事は何もわかりません・・・ 出来ればド素人でも出来るようなものを探しています。 説明不足で申し訳ありません・・・。
お礼
ご丁寧にありがとうございます! heyboyさんに教えて頂いた方法が、簡単に録音出来そうですね! 購入も検討しようと思います。 あまりお金を掛けたくないのも本音なので、CD-Rの件も 参考にさせて頂きます。 商品検索もしていただき、ありがとうございました!!