• 締切済み

個人事業主の仕事について

個人事業主の経験のある方、または労務関連にお詳しい方、企業で 個人事業主と契約をされている方にお伺いしたいです。 私は現在、業務委託で個人事業主として働いています。 契約書面上は、ほぼ非の打ちどころのない業務委託という形になって いるのですが、下記のような点で、ほぼほぼ雇用状態がなりたっている ように感じています。 ・勤務時間が定められている点(10時~19時) ・その企業の席に常駐をしなくてはいけない点 ・仕事のやりかたなどについて、命令のもとに動いている点 ・仕事の進捗報告が義務付けられている点 ・業務を断ると、解雇の危険がある点 企業側から月額の最低報酬額を決めていただいており、それについては 感謝の気持ちがありましたので、ある程度は仕方ないと割り切って 仕事をしていました。 が、最近エスカレートしてしまい、以下のようなことを要請されて います。 ・まったく面識のない取引先との夜の接待への参加 (女性がいないと盛り上がらないのだそうです) ・正社員の代理として、取引先への外出やその企業の正規雇用者向け の説明会などへ参加する。 企業担当者は「正社員になりたがっている」との前提があるようで、 気をまわしていただいている可能性もあるのですが、私はあくまで 個人事業主としてこの企業とお付き合いしたいと思っています。 今度契約更新の際に、一度きちんとしておきたいと感じているのですが、 私と同じ立場で働いている方がかなり柔軟に対応される方なので、 正直合わせるしかないのかなあとも感じ、困っております。 個人事業主の仕事の幅は個人の裁量によるのだと思いますが、 みなさんどのような基準を持って、仕事されていらっしゃいますか。 私はどうも契約書に縛られすぎているのかもしれないのですが、 仕事へのテンションが最近下がっています。 アドバイスいただけましたらうれしいです。

みんなの回答

回答No.1

要するに本当は単なる従業員なのに偽装請負しているわけでしょ。 あんたは個人事業主なんかじゃないよ。 違法行為はやめるべきだね。

aoipenguin
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるっ通りの面もあり、偽装請負にならないようにしたくて困っているんです。 でもクビや減給をほのめかされると、このご時勢なかなか次の職も見つかりません・・・。 参考のためにお伺いしたいのですが、違法行為というのは何の法律をさされているのですか。 個人事業主の仕事内容に関する法律があるのであれば、それを盾に交渉したいので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。