• 締切済み

派遣社員の失業保険

こんにちは。33歳女性です。 現在派遣社員として働いております。 派遣先は4回変わっていますが、同じ派遣元を通して8年働いていました。 今の派遣先はあまり良い職場環境ではなく職務内容について何度かモメており、半年間1ヶ月契約で更新していました。 今回、8月末で契約終了との通告を本日受けました。正社員の雇用を行うとの事です。 自分としては7月末で契約終了の方向で交渉してほしいと派遣会社にお願いしています。 もし7月末での契約終了の交渉が通った場合、失業保険はどのくらいの待機期間で給付されるのでしょうか?また、給付期間はどのくらいなのでしょうか? 過去に似たような質問があったらすみません。 自分でネット調べてみたのですが・・・自分の場合はどのような形になるのかわからなかったので質問させていただきました。 詳しい方いましたら、ご教授願います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• DDRSDRAM
回答No.2

1ヶ月更新なら、交渉に関係なくあなたが契約更新しなければ7月で契約終了です。契約終了ならば会社都合で離職票が出せます。派遣会社で確認しましょう。去年の12月に政令が改正されて、派遣後1ヶ月の待機期間なしで即時発行してもらるようになりました。発行には実際1週間ぐらいかかるようです。離職票をハローワークに持っていってから待機期間は7日です。(会社都合離職票の場合)

• hanako12
回答No.1

離職票の離職理由の内容で待機期間は変わります。 自己都合の場合、3ヶ月 会社都合の場合、7日間 給付期間は、90日です。 離職理由は、派遣会社にもよるのかな。 期間の交渉は、派遣会社に確認しながら進めたほうがいいと思いますよ。 8月末で終了ならば、確実に会社都合です。 会社都合の方が、失業保険受給には何かといいですよ。