• 締切済み

データが入っている外付けHDの修理について

購入して2週間くらいで Seagateの1.5TBの外付けHDが壊れました。  修理にだそうと思うのですが 中にはMy documnetのバックアップなど 税金の申告、銀行の入出金などを含む 個人情報がはいっています。 修理はあきらめて新規購入すべきでしょうか? (USB接続しても認識してくれません。前回も購入して一週間以内くらいで同じことがおこり、返品時、店頭で、いろいろ試みてもらったのですが、結局、(保障期間内で)交換ということになりました。USBはちゃんとEjectしてから取り外しています) 

みんなの回答

• no1837
回答No.2

基本的に修理に出せば、データは消えてしまうと考えなければいけません。 データがかなり重要なのであれば修理はあきらめてサルベージ業者に 出すべきでしょう。 データはどうでもいいやというのであれば、修理にだせば対応が早ければ 10日程度、遅ければ1ヶ月ぐらいで修理から帰ってきます。 ほかのPCでも試せるのであれば一度ためしてみては?

marypoppins
質問者

お礼

昨日他のPCでためしましたが やはりだめでした。 接続部分ではなくHD自体が こわれているようです。 データ救出は高そうなので データはあきらめて、修理に出してみます。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

自分で改造すると修理は受けてもらえないので、やるなら専門業者へデータの救出を依頼して下さい。 データは諦めて修理をするのも選択肢ですよ。

marypoppins
質問者

お礼

修理に出すと業者にHDの中をみられてしまうのが 心配だったのですが。 データ救出って高そうですね。保証期間内でもあるのであきらめて修理の方を考えて見ます。ありがとうございました。