- ベストアンサー
信頼とは何か分からなくなりました。嫉妬との関係は?
閲覧いただき、ありがとうございます。 早速ですが、私は彼氏が女の子もいる飲み会などに参加するのはあまり良い気がしません。 (私と共通の友達の女の子や、私も知っている女の子は全然良いです) それを相談すると、「彼氏との信頼関係の問題で、彼氏を信じていないからそう思う」と言われたことがありました。 私は、それは違うと思うのです。 良い気がしない理由が、「そこにいる女の子と何かあるかも、浮気するかも、好きになってしまうかも」という不安であるなら、 上記のアドバイスは的確かと思います。 ですが、私は浮気などの不安はまったくありません。彼を信じています。 良い気がしないのは、ただの「嫉妬」なんです。 私の知らない女の子と楽しく飲んでいるのを想像すると、嫉妬してしまい良い気がしないのです。 「嫉妬」してしまうのも、信頼関係の問題に繋がるのでしょうか? 実際、私は彼の事を信頼していないのでしょうか・・・?(私にしか分かりませんよね・・すみません) 付き合いは大事だし、友人関係もとても大事だとは分かっています。 私には楽しく付き合える男友達がいないから、異常に嫉妬してしまうのかもしれません。 頭では分かっているんです。 「嫉妬」してしまう自分が嫌で、でも嫉妬してしまうし、苦しいのです。 もし嫉妬の原因も信頼関係に繋がるのであれば、彼を心から信じるようにしたいです。 嫉妬の主な原因は何なんでしょうか? 質問が信頼関係のことなのか、嫉妬のことなのか良く分からない文章で申し訳ありません。 自分が幼いのは重々承知で、自分を鍛えている最中です。なかなか難しいですが・・^^; 嫉妬の苦しさを無くすにはどうしたら良いか等何かしらアドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンプルな話、あなたが、彼に愛されているとバッチリ感じていないのだと思います。 私も、昔、女友達の多い彼がいましたが、この人は、女友達よりもはるかに私を大切にしてくれてましたし、愛されている実感があり、言い方にも愛とユーモアがあるので、彼が女友達と二人で出かけても、それほど嫌な気がしませんでした。 しかし、その後できた彼は、同じように女友達と遊ぶにしても、 「これは僕の権利!!僕を信用しないのか」という態度で、 私を嫉妬深い女扱いです。 そうではなく、女友達以前に、私をまずシッカリ大切にしてほしかったんですけどね。 たとえ話ですが、 綱引きをして、相手があちら側に引っ張ると、自分はこっち側に引っ張ります。 でも相手がこっち側に綱をまわしてくれようとすると、 ひっぱる理由も、なくなっちゃうんですよね。 「何をするか」ではなく、「どのようにするか」が 最も大事なことだなあ。。と学びました。 ちなみに、後者の彼は、同じことを繰り返している様子で、 女は何とわからずやなんだ、と思っているよう。 自分のほしいものを主張するばかりで、 人のこころは、わからない人だった・・という印象です。 彼氏に限らず、 「自分を信用しないのか」という人に、 信用に値する人はいない、と思ってます。 このような人に限って、信用を積み上げてはいないように感じます。 本当に信用に値する人は、 そんな風に脅迫して信用をもぎとろうとしないで、 相手が心から安心して、自発的に任せてくれるまで、 謙虚に信用を積み上げて行くと思います。 でも・・ 異性の友人関係は、それ以前に、 「どこまでならOK」というラインが、人によって違うので、 そこも、見極めるといいと思います。 元カノ、元彼と二人きりで会ってもOKの人もいれば、 他の異性と二人で会うのは禁止!という人もいます。 大抵は、自分がそうしたいから、相手にも許可するだけですが。
その他の回答 (5)
まず、確認しておきましょう(^^)これは以前、私がある恩師から習った話です。 多少の嫉妬は人間の摂理として自然な事です。 極論ですが、原始時代にさかのぼって考えてみると分かりやすいです。 男性は、自由に狩りができ、また、多くの女性を同時に妊娠させる事ができます。 女性は、ひとりの男性の子のみを長期にわたり妊娠し出産し育てますが、その間に狩りに出る事は大きなリスクになります。 よって、相手の男性に食を頼る事が多くなります。 相手の男性が多くの女性との間に子を持つと、その分、獲物の取り分が減ってゆきます。 ですから、女性は自分と自分の子を守るため、相手に対する深い愛と、その男性を取り巻く異性に対する嫉妬を覚えたのです。 いかがでしょうか。嫉妬=本能。こうして考えると、嫉妬は当然という気がしてきませんでしょうか。 また、気持ちを表現する言葉には限界があります。 一番あてはまりそうな言葉を探したら、たまたまそれが「嫉妬」という言葉だっただけで、 その言葉に感じる信頼の無さや、余計なお世話的な悪いイメージがご自身を苦しめているだけではありませんか。 その感情を、「私はこれほど相手が好きなのね。」 「きっと、彼が楽しんでストレス解消になれば、私に対しての気持ちの余裕も、今以上に生まれるわね。」と、良い方向で捉えるか、 「異性と一緒にいるのね。」「そうやって嫉妬する自分の事も嫌だわ。」と、悪い方向の循環を作るも、自分次第ですよ(^^)
お礼
ありがとうございます。 >嫉妬=本能。 頂いたお話を聞くと、安心できました。 確かに嫉妬はとてもマイナスな感情ですよね。 良い方向で捉えられれば楽になれそうですが、良い方向に捉えられる ようになるには簡単にはいかなそうですね^^; 頑張ります。
30代女性です。 私だったら、彼が合コンに参加するのは嫌な気はしますが、会社や付き合いの飲み会だと何とも思いません。 この中でどれかに当てはまると思いますか? (1)彼は私の全てだ。彼も私を全てだと思って欲しい。 (2)忙しくてめったに会えないのに、友達付き合いを優先れると自分が置いてけぼりになってしまうような気がする。何よりも自分を優先して欲しい。 (3)私と居るときの彼はあまり楽しそうではない。女友達と居る時の方が楽しいのではないだろうか。 (4)私は彼の「彼女」なのだから、その立場を確立したい。友達と私、どっちが大事なの!? (5)彼には彼の世界があることはわかっている。私には自分の世界はないけど、私まで自分の世界を持ってしまうと、二人が違う方向を向いてしまうような気がして怖くなる。
お礼
ありがとうございます。 合コンは嫌ですね。異性との出会いを求める場ですし。 書いて頂いた中で当てはまるのは、 強いていうと(3)かもしれません。 私と居るときに「楽しそうではない」と思ったことはありませんが、 私といるよりは女友達と騒ぐ方が楽しいのかな、とかは考えた事はあります。 自分に自信はあまり無いです。 それもダメですよね。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
嫉妬は、自分が所有するものをライバルに奪われることによって 起きる、怒りと恥じらいなどが交じり合った複雑な感情ですね。 彼の笑顔も微笑みも、その優しい思いやりも全て自分だけの物。 なのに、見ず知らずの異性がその彼の魅力を奪う・・・ 許せない、奪う相手も、奪われる彼も・・・ 信頼は積み上げられた事実に基づいて築かれて行く物。 毎日、定時に心配をかけない連絡をくれる。 いつでも、私を不安にさせないように気を配ってくれる。 信頼は、相手の思いやり失くして成り立つ物ではありません。 貴女が勝手に一人で作り上げられるのは、疑わない様に 猜疑心を抑え込むだけ、それは信頼とは呼べません。 さて、嫉妬と信頼 どちらでしょうね。 嫉妬少しでも緩和するのは、貴女だけ向けられる特別な物を 見つける事です。 そしてそれを大切にする。^^
お礼
ありがとうございます。 >さて、嫉妬と信頼 どちらでしょうね。 ・・・分からないです・・難しい問題ですね; No.3様のお礼にも書かせて頂きましたが、愛情はとても感じますが、 「不安にさせないように気を配ってくれる」というのはあまり感じません。別ものでしょうか。 >嫉妬少しでも緩和するのは、貴女だけ向けられる特別な物を >見つける事です。 >そしてそれを大切にする。^^ 見つけて、大切にしていきたいです。
- kof2001_gg
- ベストアンサー率0% (0/1)
〇信頼 信じて頼ること。 〇嫉妬 人の愛情が他に向けられるのを憎むこと。また、その気持ち。 特に、男女間の感情についていう。やきもち。悋気(りんき)。 とりあえず辞書を引いてみました。 辞書から見ると愛情が他に向いてしまうのが、 嫉妬になると読み取れます。 ですが、自分の感覚ですと違うと思います。 自分に愛情が全て注がれていたとしても 嫉妬はすると思います。 極端な話、 彼氏がほかの男友達と遊んでいたとしても 嫉妬は生まれると私は考えます。 彼氏への愛情が深くて、 独占欲が強ければ強いほど嫉妬心が生まれる。 それは、信頼がないと生まれないのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 >独占欲が強ければ強いほど嫉妬心が生まれる。 >それは、信頼がないと生まれないのではないでしょうか? 信頼しているからこその嫉妬心なのですね。 たしかに独占欲は強いかもしれません。 しかし、独占欲も嫉妬心も相手は重く感じてしまう感情ですよね。。 うまく、信頼をお互いに良い方向へいく感情に変えたいものです;;
- jam-best
- ベストアンサー率27% (94/344)
信頼と嫉妬はまったく別物でしょう。 あいつ(他人)ばかりに先生に褒められるとき。あいつ(友人)ばかり褒められるとき。兄ばかり親に褒められるとき。他人でも友人でも親友でも兄弟でもどんな人にも嫉妬はしますから信頼があるかはないかは関係ないです。 嫉妬も感情ですから、なくすというのはむずかしいかもしれませんが嫉妬というメカニズムを知ることから入っていったらどうでしょうか。 参考にどうぞ。 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec22.html
お礼
ありがとうございます。 参考のURLもとても参考になりました。 自分の価値を・・という事に関しては、難しいですが確立できたら良いなと思います。 頑張ります。
お礼
ありがとうございます。 綱引きの話はとても分かりやすいです。 以前、彼は「俺を信用していないのか!」と言うタイプでした。 それが嫌で、何度も反発し合いましたが、彼が反省(?)してくれて、 最近ではとても大切にしてくれて愛情も感じます。 以前の彼の印象が抜けきれないというか・・・ これは、信用していないに繋がるんでしょうか・・・ また、よく考えると「心から安心させてくれる」というのは無いかもしれないですね^^; 「愛情を注ぐ」のと「心から安心させる」とは別ものでしょうか。