- 締切済み
個人情報の取り扱いについてどう思われますか。
就職活動も精神的負担が溜まります。 ハローワークを通じ紹介状を受け取り、面接までこぎ着け、不幸にも不採用になった場合、渡した履歴書は後日返してもらえるとしても、コピーされてしまったらそれまでですよね。 まして紹介状無しで直接面接した場合は、履歴書の返送は望めないことがあると聞きました。 この不況下の中、面接の度に、聞かれれば打ち明けたくないこちらの事情も話さざるを得ないし、何軒も履歴書を見せなければならない辛さ。 職安職員の求職者に対する態度にも都度つど不愉快さを感じましたし、立場の弱い求職者に対する個人情報の扱いが、こんなにずさんで、 何が、個人情報だ!と叫びたくもなるのです。 もう少し、何とかならないものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayse2009
- ベストアンサー率26% (52/193)
私も同じく休職中の身で、ハローワークへは足しげく通い、適当な求人があれば応募している者です。 以前企業に勤務している際には、履歴書を受け取る機会も多かったです。 採用企業側からすると履歴書を保存するメリットはほとんどありません。ただあるとすれば、応募者に問題があり今後再度応募された時に「こいつは採用するな!」と記録として残しておく必要がある場合のみでしょう。ただこの場合は履歴書までは、残しておく必要がないので、単にシュレッダーを掛けるだけだと思います。昨今個人情報について騒がれすぎだと思います。悪用の可能性は低いですからあきらめて再度履歴書を書いた方が良いと思います。 >職安職員の求職者に対する態度にも都度つど不愉快さを感じましたし、 の部分については、全くそのことを感じたことがありません。 というか逆に丁寧すぎるだろうと思います。 紹介状を書いて貰う為に待っていて順番待ちをしていざ順番になる。「どうも大変お待たせ致しました」とわざわざ立ってお辞儀をする。また待っている席まで迎えにくることさえあります。 紹介状の発行後もとにかく丁寧で、丁寧過ぎると感じていましたので、たぶんクレームをつける求人者が多いのだろうと想像していました。 私も何十社も応募し、その都度履歴書を無駄にし、面接に呼ばれれば交通費も無駄にしていますが、悪いのはハローワークの職員ではありません。お客様扱い、それも上得意扱いするされる必要はありません。失業者や求職が過剰に色々求めるのは止めましょうよ。
- take0708
- ベストアンサー率13% (3/22)
採用目的で入手した個人情報(履歴書)を、採用以外の用途で利用される事があった場合、個人情報保護用法違反になりますので、 その会社を相手にとり裁判を起こすか、もしくは個人情報保護責任者の連絡先が明記してあるはずですので、連絡し対応するべきでしょう。 どちらにしてもifでものを言い出したらきりがないですし、 そのような意見がでないための法律です。 個人情報の扱いにたいして、そこまで敏感になるのでしたら、 プライバシーマークの取得企業、もしくは、個人情報保護方針を掲げている企業を中心に当ってみてはいかがでしょうか?
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>コピーされてしまったらそれまでですよね。 それを言い出すときりがないでしょう。 気にしすぎでは?。あなたの履歴書をコピーしてどうするものでも ないでしょう。よっぽどのVIPや芸能人なら別ですがね。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
なんともなりません。 てか、事実認識に誤りがあるような・・・