• 締切済み

個人情報取り扱いについて

バイトから、社員なろうとする女性がいます。大学1年から現在4年まだアルバイトも続いています。今現在就職活動をしていて、今働いている会社も受けるため書類選考通過し、グループワークも通過しました。そいて問題点が次は上司面接ですが、その上司が接点はないのですが、お互いの存在をあの人ねぐらいで知っています。個人情報の交換はしていないのにその面接官から食事のさそいがきました・・・メールだったら個人情報乱用?しかし、フェイスブックで連絡がきました・・同じ職場内ですが事業所と本社の人間でも共通の知り合いはいます。この行為はいいのでしょうか?いきたくないと言えない、選択権がないおさそい・・上司であり面接官なら採用になったら飲み行こうが普通でないでしょうか?彼女は断った場合の今後の流れや、飲み行くことでコネ入社?になる事心配しています。コネがある事は大きいですが・・積み重ねてきた実力で入社してほしいです。かなりひつこくメールで予定伺いメールがきています

みんなの回答

回答No.2

コネクション(人間関係)を略して「コネ」などとネガティブに言われますが、コネも実力の一つ。 むしろ、いかに多くの重要な人々とコネクションを築けているかというのは個人の重要な能力および資質の一つです。 コネ入社、大いに結構じゃないですか。 >かなりひつこくメールで予定伺いメールが 下心でもあるんでしょうが、上司の下心を上手く利用するのも実力の一つです。

kakikukeko1980
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます