• ベストアンサー

ウェディングドレスの体型補正について

今日、ウェディングドレスの最終フィッティングに行ってきました。 その際、ブライダルインナーの上から、厚みが2cmくらいの綿布を腰に巻かれ、 「腰に綿布を巻くのは、ドレスがずり落ちないようにするためです」 との説明を受けました。 そこで質問なのですが、腰に綿布を巻くのはよくあることなのでしょうか? せっかくインナーで腰回りをすっきりさせているのに、 かなり太くなってしまうので悲しいです。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。 ドレスのシルエット画像と、ウエストとヒップサイズがあると分かりやすいのですが…。 布を巻かれたのはウエストの一番細いところ?ヒップの一番太いところ? どちらでしょう? 最終フィッティングということで、始めは合っていたドレスが落ちるくらい、痩せられた(肉付きが変わった)という事はありませんか?? 腰も背中も補正ということなので、かなり痩せたのではないですか? そのために縫い補正と、巻き・詰めもの補正が入るのでしょうか…。 あるいは、骨盤があまり横に張っていなくて、すとんとしておられるか。 私は細身でとくに腰・お尻に肉がないので、ドレスを膨らませるために15cmくらいの「腰枕」とやらをつけましたよ。お尻を後ろに高くするものでした。 コルセットでしめて、他は肉がついてて、バーンとメリハリが合ったほうが、ドレスって映えます。 日本人によくありがちな「細けりゃいい」って物でもないので、そのメリハリのためにされてるのかな?という印象も受けました。 でも、ご本人が見て太くなっている、とか、ドレスのラインがイメージを異なる、などがあれば、プランナーさんに言ったほうがいいですよ。 当日納得できない写真が残ってしまうので…。  

harimogu
質問者

お礼

wakowellさん、回答ありがとうございます。 私はあまり細いタイプではないのですが、 胸がないのでドレスのサイズは7号でした。 布を巻かれたのは、ウエストの一番細いところです。 見た目では、胸から腰までが寸胴になっています。 さらに、私は背が高くて、 ヒール1cmの靴でもパニエがドレスの裾から3cm程見えるため、 当日はウエストでパニエを折ってはくようにと言われました。 パニエの折り返し部分でさらにウエストが太くなると、 胸よりもウエストのほうが太くなってしまいそうでこわいです。。 今までにドレスの試着は一回のみ(3ヶ月前)で、 その時はインナーをかりて行いました。 その時もドレスサイズは合っていなかったのですが、 小さいサイズを取り寄せるので問題ないと言われて納得しました。 今回の最終フィッティングは二度目で、 インナーは自分のものを使いました。 大手メーカーのインナーで、お店で試着して購入したものです。 もしかすると、サイズが合ったインナーを着たことで 体型が大幅に変わってしまったのかもしれませんね。 式まであと一ヶ月もないのですが、 当日笑顔でいられるように、 勇気を出して、レンタルショップに相談してみようと思います。 背中を押していただき、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kaerutan
回答No.1

インナーがつるつるしている素材だと、 ドレスがすべるようです。 インナーを買うときに、そういう素材はやめた法がいいですと言われました。 いろいろ工夫してずり落ちないようにしてもらったのですが、 2次会までずっと同じドレスを、9時間ぐらい着ていたので、 やはり重さで若干下にずれました。 ビスチェタイプのドレスだったので、胴で固定するしかないです、と言われました。 かなり締めたので胴はきつかったです。 質問者様は、ほっそりしたタイプなのではないですか??

harimogu
質問者

お礼

kaerutanさん、回答ありがとうございます。 私の選んだドレスはオフショルダーで、インナーは全面レースなので、 ずれにくい方だと思います。 腰回りは綿布を巻いたためフワフワしており、 全く締められた感じがありません。 腰回りだけでなく背中部分も生地が余って肩が落ちてしまうので、 本番では背中も補正するそうです。 もしかして、本当はサイズが合っていないのに 無理矢理補正しているのではないかと心配しています。。

専門家に質問してみよう